На Донбассе стало тише. Хоть периодически перестрелки возникают в разных местах, но по настоящему горячих точек осталось всего две. «Район Донецкого аэропорта и район Широкино (у Мариуполя. — Авт.). Вся остальная линия разграничения у нас фактически молчит. Даже стычки с использованием стрелкового оружия практически не фиксируются», — заявил глава украинского представительства в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майор Александр Розмазнин. Стреляют обе стороны.

По данным генерала, за сутки стреляли 35 раз: 25 раз обстрел вели боевики, 10 раз в ответ стреляли украинские силовики. При этом в ДНР заявили, что, как и планировали, отвод тяжелых вооружений начнут сегодня, а ВСУ сами не выполняют обязательства по отводу техники и наращивают свои силы. В штабе АТО «Вестям» сказали, что к отводу техники вооруженные силы давно готовы, но пока не выполнен первый этап перемирия — полное прекращение огня — говорить о выполнение второго этапа нельзя. «Как только мы зафиксируем хотя бы на сутки полную тишину, мы тут же начнем выполнять второй пункт минских переговоров. Но пока террористы только говорят, что отводят технику, а сами лупят по нашим позициям», — сказал нам спикер АТО Александр Мотузяник.

В тему Путин назвал войну с Украиной апокалиптическим сценарием

Когда прекращение огня наступит? Сегодня об этом будут говорить в Париже главы МИД «нормандской четверки». Постараются надавить на Россию, чтобы та приструнила боевиков.

Бои – под Мариуполем, обстрелы – у Донецка

Главная горячая точка вчера — село Широкино, что под Мариуполем, его вчера обстреливали особенно интенсивно с самого утра. «Первый обстрел начался в 7:30, — рассказал «Вестям» пресс-офицер сектора «М» Дмитрий Чалый. — И с тех пор по нам бьют не переставая. По селу работал танк, минометы, артиллерия. Наши войска удерживают позиции, отстреливаясь исключительно стрелковым оружием, согласно договоренностям. Арту мы не применяем». По словам Чалого, ночью в селе задержали ДРГ (диверсионно-разведывательную группу) противника из пяти человек. Помимо Широкино, обстреляли также Лебединское и Николаевку.

Еще один район обстрелов — у Донецкого аэропорта. В штабе АТО заявили о том, что вчера по Пескам, Водяному, Авдеевке, Красногоровке и шахте Дутовка били из минометов и артиллерии.

Поговорят о миротворцах

Сегодня будет сделана еще одна попытка установить перемирие в Донбассе. В Париже соберутся главы МИД «нормандской четверки» — Украины, России, Германии и Франции, целью которых является проработка механизма выполнения минских соглашений от 12 февраля. «Вопрос основной один — обговорить, как нам выполнять минские договоренности, как заставить Россию и боевиков прекратить огонь и начать отвод тяжелого вооружения», — прокомментировал позицию украинской стороны представитель МИД Евгений Перебийнис.

По теме Комитет по евроинтеграции планирует заседание с евродепутатами на Донбассе

Неофициально в Администрации президента нам сообщили, что задача украинского министра Павла Климкина — добиться прекращения огня и начала отвода тяжелых вооружений. Кроме того, он должен поднять вопрос о совместном решении «нормандской четверки» в отношении ввода в Донбасс миротворцев ООН. На днях президент Польши Бронислав Коморовский поддержал эту идею, но ранее озвученная позиция Германии состоит в том, что вопрос о миротворцах должен решаться вместе с Россией.

«Кремль не против миротворцев, но только при условии возобновления соцвыплат в Донбассе и конституционной реформы, которая даст больше прав регионам», — таково, по словам источника в АП, главное противоречие переговоров. То есть, другими словами, Россия хочет, чтоб Украина дошла до конца весь путь по минским договоренностям (ими, напомним, предусмотрена и реформа Конституции, и особый статус мятежных территорий в составе Украины, и возобновление соцвыплат). А уже потом готова говорить о миротворцах.

Настроения в АТО

Когда же наступит настоящее перемирие, ждут сегодня не только гражданские, но и сами военные. Например, многие из них, кто находится на передовой, дико устали и уже ни во что и никому не верят, кроме как в надежное плечо товарища и командира. «Если нас снова отправят на бойню, мы сойдем с ума. Почти все, кто вышел из Дебальцево, без стакана уже заснуть не могут», — говорят бойцы 128-й бригады, которые сейчас находятся в Артемовске. — Почти все просили ротации или короткого отдыха у командиров, но получили отказ. Мол, нет свежих сил».

Взятки за проезд в зоне АТО: с грузовика — 20 тыс., с пассажира — 350 грн

После наступления затишья в большей части Донбасса наружу вылезли мирные проблемы. Предприниматели жалуются на кошмарные взятки, которые требуют на блокпостах. «Круче всего в Марьинке (у Донецка), — рассказывает предприниматель из Донецка Александр. —Там раньше была такса — 10 тыс. грн с грузовика с продуктами. Сейчас взвинтили до 15–20 тыс. грн. Это просто немыслимо!»

По словам бизнесменов, чтобы наладить провоз продукции в зону АТО официально, нужен не только спецпропуск, но и документы, куда ввозится продукция. «Требуют договор об аренде склада», — жалуются бизнесмены.

Рядовым дончанам проехать без спецпропуска все еще можно, но уже дорого. «Так называемые хитрые автобусы, которые возили без пропусков, теперь не рискуют брать людей», — делится дончанин Валерий. Можно на такси. Например, в Константиновку из Донецка на легковушке стоит 500 грн. Плюс такса на блокпосту в 350 грн. Вообще же суммы взяток, чтобы проехать без пропуска, как говорят дончане, колеблется от 150 до 750 грн. Другой вариант — быстро оформить пропуск через дельца. С одним из таких связались «Вести».

«Для жителей столицы будет стоит 10 тыс. грн, для жителей Донбасса — 350 грн», — безапелляционно сказал нам Виталий, предлагающий спецпропуска за несколько дней. В СБУ говорят, что уже ищут таких дельцов, а по взяткам проверяют сигналы. «Но конкретных фактов у нас пока нет!» — сообщила глава пресс-центра СБУ Елена Гитлянская.

Кстати Ниточка диалога Кремля и Банковой оборвалась

Напомним, ранее сообщалось, что инициативу президента Украины Петра Порошенко разместить миротворческие сил ООН на востоке Украины поддержали президент Польши Бронислав Коморовский и премьер Латвии Лаймдота Страуюма. Подробнее…

Тем временем, в штабе АТО сообщали, что на мариупольском направлении наблюдается наращивание боевиками военной техники с целью возможного наступления на город Мариуполь. Продолжение…