Со следующего понедельника, 15 июля начнет принимать первых желающих Донецкий областной центр матери и ребенка (г. Макеевка). Официально центр открыли еще 19 декабря, но до сих пор в здании шел ремонт.

"Главная наша задача - профилактика сиротства. В центр могут прийти женщины, которые захотели отказаться от ребенка. Например, женщина решила это сделать в роддоме. Роддом сообщает информацию в социальные службы семьи и молодежи, которые уже информируют нас. А мы уже предлагаем человеку помощь", - говорит Марина Полторакова, директор областного Центра матери и ребенка. 

По ее словам, женщина вместе с ребенком может получить крышу над головой (в здании центра для этого выделили два эатажа), а также психологическую помощь и помощь в образовании.

"Женщина может хотеть отказаться от ребенка из-за психологической травмы, например, ее бросил молодой человек, узнав что она беременна. Или ее изнасиловали, или был инцест. Или, например, родители женщины против ребенка и против, чтобы она жила с ними. Наша задача - сделать так, чтобы они передумали", - говорит Полторакова. 

Донецкий областной центр матери и ребенка, который находится в Макеевке, рассчитан на 16 матерей и 32 ребенка. Женщины могут находиться здесь с седьмого месяца беременности до достижения ребенком 1,5 лет. Марина Полторакова говорит, что у центра уже достаточно заявок от женщин из Макеевки и Донецка.