Мирная жизнь в Донбассе после перемирия восстанавливается, но со скрипом. Хуже всего жителям Дебальцево — после того как город захватили боевики, абсолютно неясно, как будет восстанавливаться инфраструктура, а пока там процветают мародерство и голод.

В Дебальцево люди не возвращаются - некуда

В Дебальцево прекратились обстрелы. Но мирная жизнь блага цивилизации не вернула. «В конце января в Дебальцево сначала пропал интернет, потом — электричество, водо- и газоснабжение. Их нет до сих пор, — рассказал «Вестям» местный житель Сергей Подлепич. — Мобильные телефоны пока заряжают через генератор». По его словам, жителей в городе осталось очень мало. Самый главный вопрос у них, когда дадут свет и газ, они до сих пор готовят еду на кострах. Впрочем, с продуктами тоже туго. Если раньше волонтеры и Гуманитарный штаб Ахметова развозили гуманитарку даже на окраины, то сепаратисты раздают продуктовые наборы редко и в центре города. Многие дома стоят пустые и разграбленные — люди выезжали в спешке и брали с собой самое необходимое.

В тему Переговоры "нормандской четверки" уперлись в Дебальцево

Работы нет. «Ту, которую сейчас могут дать ДНРовцы, — максимум таксисты и дворники. Ведь железнодорожный узел, градообразующее предприятие, восстановить очень трудно и дорого, — размышляет Сергей. — Да, на фото, которые выкладывают в соцсети, здание вокзала целое, но все остальное повреждено. Главное, пути. Еще — депо, ПДМ, ПМС (путевая машинная станция), есть слухи, что взорваны железнодорожные тоннели».

В Донецке сажают розы

В Донецке наводят марафет и восстанавливают инфраструктуру. Обещают заменить все, что разрушено. Пока в некоторых районах кладут новый асфальт, меняют сети горячего водоснабжения, а коммунальщики даже закупают саженцы роз. «По традиции планируем высадить миллион роз», — говорит глава пресс-службы горадминистрации.

При этом в больницах столицы Донбасса сейчас не только лечат раненых, но и продолжают делать операции, например, по увеличению груди. Есть спрос. «У меня есть кое-какие запасы в валюте, решила увеличить себе грудь. Тем более, врачи за свои услуги цены сейчас не поднимают, подорожали только импортные имплантаты», — поделилась с «Вестями» 42-летняя Анна, бывший менеджер крупной украинской компании. Таких, правда, кто может потратиться на «излишества», в Донецке немного. Горожане живут затянув пояса. «Вы что, издеваетесь? Какие там косметологические операции, когда мне, педагогу, зарплату в 2 тыс. грн раз в три месяца платят. И знаете, когда в одной палате раненные от обстрелов дети, а в другой делают себе новый нос или губы, это не очень хорошо», — говорит дончанка Елена.

В Луганске голодают бабушки

В Луганске боевые действия закончились намного раньше, чем в Донецке и Дебальцево, но жизнь не лучше: не хватает необходимого. «В аптеках нет лекарств, даже бинты не найдешь, — делится Мария. — Еды тоже мало, привозят из России иногда и из городов, которые под ЛНР находятся. Цены подняли адски — рис за 30 грн могут продавать. Зарплаты и пенсии не платят, а за коммуналку требуют платить». Предприниматели объясняют ситуацию с продуктами просто: из-за проблем со спецпропусками выезжают по коридорам редко, чаще через Россию: «Но за это на границе наказывают, требуют 1200 грн в карман. Поэтому полки в магазинах полупустые и цены высокие».

По теме "На линии разграничения две горячие точки"

Сами магазины работают только до трех часов дня (в прошлом году после 15:00 начинались обстрелы), а ЛНРовцы берут 600 грн налога в месяц с торговой точки. Школы, детсады и вузы работают. Кинотеатры тоже, но спроса нет. Некоторые здания сепаратисты восстанавливают — в гуманитарке привозят и стройматериалы. Но только объекты инфраструктуры. «Но в целом картина удручающая. Старушки у магазина стоят, просят денег. Дашь ей десятку — она пойдет хоть картошки купит. Жутко. Люди голодают», — вздыхают луганчане. Говорят, сепаратисты продолжают щекотать нервы: например, проводят учения на полигоне.

Немного стреляют, а в ОБСЕ ждут карт отвода

В штабе АТО говорят, что интенсивность обстрелов боевиков снизилась, но сепаратисты продолжают наращивать силы под Мариуполем — там снова были локальные бои возле села Широкино. «Используют артиллерию, минометы и танки для обстрелов и пытаются продвинуться к Мариуполю. Постоянно бьют по украинским позициям и пытаются заставить наши войска выйти из Широкино, — рассказал пресс-секретарь полка «Азов» Александр Алферов. Отдельные артиллерийские залпы слышали вчера и в Донецке — в центре города и на окраинах. Силовики заявили, что сепаратисты 4 раза обстреляли Пески, что у аэропорта, откуда ВСУ не отступают.

Тем временем Количество жертв войны на Донбассе приблизилось к шести тысячам

Там, по данным «Вестей», сосредоточено огромное количество техники украинской армии. ДНРовцы же заявляют, что их позиции в аэропорту обстреляли со стороны Песок, на что сделали ответку. При этом в ДНР утверждают, что начали отвод тяжелых вооружений. Однако в ОБСЕ не подтвердили этого. Как заявил спикер мониторинговой миссии ОБСЕ Михаил Боцюркив, ни одна из сторон не предоставила карты и планы отвода, а передвижение техники и отвод — разные вещи.

Ранее сообщалось, что пользуясь затишьем, жители столицы Донбасса в который раз воссоздают лик своего города – особо много работы у коммунальщиков, которые работают над системами жизнеобеспечения Донецка. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что на Донбассе стало тише. Хоть периодически перестрелки возникают в разных местах, но по настоящему горячих точек осталось всего две. Продолжение…