Виктор Янукович, который год назад бежал из Украины, написал статью о том, как остановить войну на востоке страны. Международному сообществу нужно оказать давление на руководство Украины, написал он в колонке для издания "АиФ".

" У Киева отсутствует воля к поиску компромисса. Переговоры ведутся, только когда нужно пере­вооружить армию и провести очередную волну мобилизации. Может ли человек, который называет себя "президентом мира", подписывать указ о мобилизации?", -пишет Янукович.

"Я считаю, что только переговорный процесс с учетом мнения всех заинтересованных сторон является выходом из этого тупика. В случае достижения мирных договоренностей великие державы должны стать гарантом их выполнения", - считает Янукович.

"Сразу после переворота новые правители решили унизить Донбасс, говорить с ним с позиции победителей. Когда люди призвали провести децентрализацию власти, Киев тут же навесил на них ярлык "сепаратистов", а затем и "террористов". Власть, легитимность которой не признали полстраны, приняла решение использовать армию против народа, и на мирный Донбасс были направлены танки. А жители Донбасса стали невинными жертвами бескомпромиссной политики власти. К этому они еще добавили экономическую блокаду Донбасса, из-за которой страдают наиболее незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми. Я боюсь, что мы еще с ужасом узнаем трагические последствия этой блокады. Ведь во многих домах и квартирах остались одинокие люди, о судьбе которых никто не знает", - считает Янукович.

Янукович пишет, что нынешняя война на Донбассе выгодна действующей власти.

"Во-первых, благодаря этой войне добровольческие батальоны можно держать подальше от столицы, чтобы те не угрожали действующей власти. Пополняя их наиболее радикально настроенными лицами, власть направляет эти батальоны на восток для их «героической утилизации». Во-вторых, цинично изгоняется и уничтожается протестный электорат. Это четко показали прошедшие президентские и парламентские выборы, когда мнение миллионов людей было полностью проигнорировано. Благодаря этой войне Донбасс исключён из политической жизни. Крым они уже потеряли", - пишет Янукович.

"В-третьих, на военные дейст­вия из бюджета выделяются огромные деньги, в 2014 году - почти 64 млрд гривен. В стране, которая падает в экономическую пропасть, ежедневно тратится 5-7 млн долларов на войну! Куда деваются такие большие суммы, если учесть, что используются военная техника и боеприпасы еще совет­ских времен, а амуницию армии предоставляет не власть, а волонтеры? В-четвертых, именно на военные действия нынешняя украинская власть ссылается, когда надо объяснить ухудшение жизни украинцев или отсутствие реформ, провал в экономической и социальной политике. Все свои промахи власть объясняет войной", - считает Янукович.

Напомним, что в первую годовщину победы Майдана экс-президент дважды появился на российских телеканалах. Эксперты увидели в этом желание экс-президента вернуться в политическое пространство Украины. Подробнее