Более полутора тысяч мальков толстолобика выпустили вчера утром в Первый городской пруд Донецка рыбаки-общественники. Зарыбить популярный водоем они решили в честь Дня рыбака, который будет отмечаться 14 июля.

В канун этого праздника «Вести» решили провести своеобразную инвентаризацию «клевых мест» в пределах городской черты. Нашим экспертом стали заядлые донецкие рыбаки Александр Верный и Геннадий Сизов. С их помощью мы составили наш Топ-5.

Кальмиус — Мекка спинингистов

Кальмиусом донецкие рыбаки называют пруды Нижнекальмиусского водохранилища, которое делят в разговоре на две части — Цыган (то, что выше пр. Мира) и Кальмиус — все остальное.

«Спинингистам там раздолье, — говорит Александр Верный, — много окуня и судака. Хищной рыбы вообще много. Судачка взять можно: кило — кило триста».

К сожалению, по его словам, браконьеры с сетями губят эти пруды. «Как-то рыбаки взялись зарыбить пруд самый популярный, возле «Динамо», запустили леща, так потом рыбнадзор из сетей браконьеров этих лещей вынимал».

Кирша — рай толстолобику

«Это тот пруд Кирша, который платный. Там удочка в час стоит от 25 до 50 грн», — говорит наш эксперт. Имеется в виду так называемый второй Кирша — общедоступный, не тот, на берегу которого стоит база ФК «Шахтер». Там ловят любители толстолобика. В этом году Кирша — лучшее место по «мирной» рыбе, на берегу буквально нет живого места. Раньше там хорошо ловились карась и щука, но нынче хищников в этом водоеме почти не осталось.

Донецкое море — сетей все больше

Одно из самых любимых рыбацких мест в городе — Донецкое море — к сожалению, все больше теряет привлекательность для любителей провести свободное время с удочкой. Способствует этому и мусор вокруг водоема, и то, что слишком много здесь браконьеров с сетями. «Сетей с каждым годом все больше, а ячейки сетей все меньше, — сетует Геннадий Сизов, — а это значит, что и рыба все мельче и мельче. Судак, щука, карась — вот что всегда ловилось в Донецком море. Останутся ли они в этих водах, или победит человеческая алчность?»

Городские пруды: зона надежды

Одни из самых старых городских водоемов — цепь прудов в пойме речушки Скоморошиной. Первый из трех был выкопан еще при старом Джоне Юзе и служил для нужд металлургического завода.

Рыбакам первый и второй пруды нравятся, потому что охрана есть хотя бы с той стороны, что примыкает к парку имени Щербакова.

«Браконьерам здесь сложней рыбу сетями и прочими неподобными снастями таскать, — делится своими соображениями Александр Верный, — в третьем воду спустили, чтобы почистить».

На втором пруду водятся карась, плотва, красноперка, есть и карпы — порой больше килограмма весом. Кстати, любители рыбалки собираются осенью за свой счет запустить во второй пруд именно карпа.

«Сады» «Комсомольца Украины»

Комплекс прудов «Сады» находится на землях совхоза «Комсомолец Украины». Совхоз умер, пруды служат рыбакам. «Арендатор пускает порыбачить за 50–80 гривен в день. Ловится щука, окунь. Здесь прекрасная, чистая вода, совсем не донецкая на вид», — говорит Геннадий Сизов. Добираться без своего транспорта туда тяжеловато, но, как утверждают оба наших эксперта, оно того стоит!