При текущем уровне предоплаты поставляемого в Украину газа хватит только до конца недели. Если новые средства не поступят, "Газпром" прекратит поставки газа в Украину, сообщил сегодня в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель российской компании Сергей Куприянов, передает Тасс.

"Мы будет действовать согласно контракту. Если деньги вовремя не поступят - газ поставляться не будет", - сказал он.

"Поэтому главный вопрос, который нужно решать "Нафтогазу" - это искать деньги на новую предоплату", - продолжил официальный представитель "Газпрома".

При этом Куприянов отметил, что "Газпром" готов вывести за рамки текущих взаимоотношений с "Нафтогазом Украины" поставки газа на Донбасс.

"У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося газа - 206 млн кубометров, - сказал он. - Мы готовы вынести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс и готовы поставить заявленные "Нафтогазом" объемы на указанные им точки входа".

Тем временем "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в нарушении контракта

На прошлой неделе представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР сообщили о прекращении подачи газа в республики. По информации "Нафтогаза Украины" пауза была связана с повреждением из-за боевых действий газотранспортной инфраструктуры. 19 февраля по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Газпром" принял решение о поставках газа в юго-восточные регионы Украины через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово". Также возобновились поставки газа на восток Украины со стороны «Нафтогаза».