Киев уже сегодня приступит к первому этапу отвода тяжелых вооружений с линии разграничения на Донбассе.

"Сегодня Украина начинает отвод 100-мм орудий от линии разграничения. Отвод тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", - говорится в сообщении Генштаба Украины.

В ВСУ при этом добавили, что в случае попыток наступления, график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован: "Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны".

В АТО в комментарии агентству Интерфакс-Украина подтвердили, что идет отвод тяжелого. "Войска со стрелковым вооружением остаются на тех же позициях", - говорит спикер АТО Андрей Лысенко. "Мы начали отвод артиллерийских систем по всей линии столкновения. Передислоцируются 100-мм орудия, противотанковые "Рапиры" (100-мм противотанковая пушка МТ-12 – ИФ). Они отводятся не ближе чем на 25 км от определенных в минских договоренностях осей", - добавил его коллега Анатолий Стельмах.

Ранее ополчение отвело от линии разграничения почти 400 единиц тяжелой техники. "Нам очень не хотелось бы ее возвращать на позиции", - говорится в совместном заявлении ДНР и ЛНР.

Мнение

Бывший замначальника Генштаба Игорь Романенко в эфире Радио Вести допустил, что дальше откладывать данный вопрос уже было некуда.

"За последнее время по реализации соответствующих положений Минска-2 мы видели, что происходило. В первую очередь, готовность якобы к отводу тяжелых вооружений, это пункт два, отчасти начался обмен пленными, но пока не все на всех, это пункт три, и проблемы были с пунктом первым, это так называемый режим тишины. Но за последние дни уменьшилось до уровня ведения перестрелки на отдельных участках из стрелкового вооружения, легких минометов, подствольных гранатометов и так далее. Почти в том состоянии, в котором должен быть, пункт один. И в связи с этим невыполнение отвода тяжелых вооружений с нашей стороны уже сложно оправдываемое", - объяснил эксперт.

При этом он обратил внимание на "коварность" боевиков, как при захвате Дебальцево, и подчеркнул, что Украина относится к вопросу отвода техники очень осторожно: "Но откладывать дальше сейчас нельзя".

Тем временем ЕС советует закрыть глаза на Дебальцево