Камнем преткновения в зоне АТО стал Мариуполь — на фоне в целом выполняющегося перемирия, не утихают обстрелы села Широкино, что ближе всего к морским воротам Донбасса. «Обстрелы Широкино идут регулярно, — рассказали в пресс-службе «Азова». — Помимо этого противник стягивает технику в Новоазовск: танки и «Грады». В штабе АТО сказали: напряжение под Мариуполем сохраняется. «Есть информация, что на некоторых участках специально нарушают перемирие, чтобы передислоцировать свои подразделения», — сказал нам спикер АТО Александр Мотузяник.

Украинская сторона опасается, что боевики пойдут на штурм города, тем более что со стороны ДНР звучат заявления о том, что «Мариуполь — наш город и мы его вернем». Правда, вчера один из лидеров ДНР Денис Пушилин уточнил, что возвращать город сепаратисты намерены «политическим путем». Впрочем, на Западе уже предупредили боевиков и Россию, что взятие Мариуполя будет означать похороны минских соглашений и большую войну.

Замдиректора Центра исследования конверсий и разоружения Антон Михненко считает, что прямого наступления на Мариуполь не будет.

По теме Мировые СМИ: «Хватит ли Путину Дебальцево?»

«С политической точки зрения мы видим, что стороны показывают свою готовность к перемирию, например, уже начался отвод тяжелых вооружений. Но с военной точки зрения все не однозначно — сепаратисты стягивают технику, к тому же видно, что ими управляют. Я не думаю, что будет наступление на город по двум причинам. Первая — Мариуполь очень хорошо укреплен. Вторая — это промышленная значимость Мариуполя. Если сепаратисты разрушат заводы, что неизбежно при боевых действиях, они только навредят себе. Скорее всего, они будут пытаться зажать город в кольцо, чтобы вынудить военных сдаться, и расшатать и население. Но это понимают и в Украине. Поэтому оборона города будет усиливаться».

Ранее в пресс-центре АТО сообщили, что в районе Мариуполя ситуация характеризуется существенным увеличением разведывательных действий противника. Также наблюдается наращивание боевиками военной техники с целью возможного наступления на Мариуполь. Подробнее…

Тем временем, ДНРовцы уже сообщили о захвате сел под Мариуполем. В частности, речь идет о населенных пунктах Пищевик и Павлополь. Продолжение…