Украина продолжает отвод техники от линии противостояния с боевиками на Донбассе.

«Сегодня (в пятницу, 27 февраля – прим.) мы продолжим отвод наших подразделений. Уже через несколько часов СМИ покажут кадры, как пойдут наши новые колонны артиллерии в тыл», - заявил на брифинге в Киеве представитель Минобороны Сергей Галушко, передает «Интерфакс-Украина».

Первые подразделения, по словам Галушка, были отведены накануне. «Это противотанковые подразделения, вооруженные 100-милиметровыми артиллерийскими системами МТ-12 «Рапира». Они отводятся на позиции, которые находятся на расстоянии не менее 25 км от линии разграничения – именно так прописано в минских договоренностях от 12 февраля», - рассказал он.

При этом ВСУ оставляют «достаточно сил и средств вдоль линии столкновения сторон на случай нарушения террористами и поддерживающими их российскими войсками условий прекращения огня, на случай необходимости ведения обороны наших позиций», уточнил Галушко.

По данным Минобороны, отвод вооружений осуществляется под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Как сообщил руководитель пресс-центра АТО Анатолий Стельмах, этой ночью боевики в целом соблюдали тишину, но неконтролируемые группы террористов продолжают провоцировать ВСУ. «Подразделения АТО, несмотря на отвод «Рапир», остаются на своих позициях», - заявил Стельмах, цитирует 5 канал.

Боевики отвели порядка 10-15%, - "Информационное сопротивление"

В то же время, заявления боевиков об отводе вооружений не соответствуют действительности, написал на своей странице в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

По его словам, террористы отводят вооружения так, чтобы можно было их вернуть на исходные позиции в течение 30-40 минут.

«Несмотря на заверения главарей террористов «ЛНР» и «ДНР» об отводе значительной части тяжелых вооружений от разграничительной линии на Донбассе (на 24.02 - якобы 156 ед. ствольной артиллерии и 40 РСЗО, на 25.02 - 180 ед. ствольной артиллерии и 18 РСЗО, на вчерашний день, 26.02, в «ЛНР» заявили об отводе 80% тяжелых вооружений), эти заявления не соответствуют действительности. На 26.02, по данным группы ИС, российско-террористическими войсками было отведено лишь порядка 10-15 % от указанной численности вооружений. Причем отвод вооружений террористами производится не на оговоренные Минскими договоренностями расстояния, а с тем расчётом, чтобы вернуть их на исходные позиции в течении 30-40 минут», - сообщил Тымчук.

Напомним, отвод тяжелой техники был согласован Минскими договоренностями от 12 февраля. Однако из-за длительного невыполнения боевиками первого пункта «мирного плана» - полного прекращения огня – отвод техники начался только 26 февраля, когда после захвата Дебальцево наступило относительное затишье.