Украинские военные готовы в любой момент вернуть тяжелое вооружение на прежние рубежи, если противник нарушит Минские договоренности. Такое заявление сделал президент Петр Порошенко.

«В любое время, в любой момент наши военные готовы вернуть технику на прежние рубежи и в сжатый, самый короткий период дать отпор врагу», - сказал он во время визита в Национальный университет обороны Украины в пятницу, передает «Интерфакс-Украина».

Читайте также Украина отводит свою артиллерию на Донбассе в тыл

Впрочем, по словам главы государства, даже в случае реализации мирного сценария вероятность военной угрозы для Украины с востока будет оставаться высокой.

«Даже в случае самого оптимистического сценария на Донбассе, даже в случае длительного перемирия, которое перешло бы в политическое урегулирование и стабильный мир, военная угроза с востока, к сожалению, остается актуальной и будет требовать постоянных усилий и укрепления обороноспособности государства», - подчеркнул Порошенко.

26 февраля силы АТО начали отвод артиллерийских систем по всей линии столкновения на расстояние не ближе 25 км от линии разграничения.

Силы АТО готовы к обороне в случае наступления со стороны Крыма

ВСУ находятся в полной боевой готовности, заявил пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах.

«Сейчас Вооруженные силы Украины и другие силовые структуры, которые принимают участие в антитеррористической операции, находятся в полной боевой готовности. Мы передислоцируем силы, у нас есть достаточно техники и артиллерийских средств, чтобы отразить нападение врага», - цитирует слова Стельмаха УНИАН.

Отвечая на вопрос о возможности нападения со стороны Крыма, он отметил: «Мы оборудуем линию обороны, у нас определенные позиции и, несмотря на отвод техники, мы готовы к любому сценарию врага».

В свою очередь, представитель Министерства обороны полковник Сергей Галушко отметил, что «напротив крымского перешейка ВСУ создана соответствующая группировка войск». По его словам, состав этих войск является достаточным для адекватного реагирования на ситуацию в зависимости от того, как она будет развиваться.