Украина отводит только тяжелую технику, подразделения со стрелковым оружием остаются на позициях.

«Мы уже отвели часть наших вооружений, процесс продолжается. Но если мы не увидим адекватных действий со стороны боевиков, мы вернем это вооружение, чтобы защитить наших бойцов, которые остались на передовой. Я подчеркиваю, что отводится тяжелое вооружение. Наши подразделения, которые располагают легким и стрелковым оружием, остаются на своих позициях», - сообщил спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге в пятницу в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

В тему Порошенко заявил о готовности в любой момент развернуть танки на Донбасс

Лысенко подчеркнул, что по Минским договоренностям на отвод тяжелого вооружения дается неделя – это в случае выполнения первого пункта, полного прекращения огня.

«У нас сейчас нет такого дня, чтобы не стреляли. Но вчера был сделан шаг вперед, и украинская власть - руководство страны – приняло решение об образцовом начале отвода нашего тяжелого вооружения. Мы ожидаем такого же шага и от противника», - отметил он.

По данным Лысенко, за последние сутки в зоне АТО погибли трое украинских бойцов, еще семеро получили ранения.

Несмотря на отвод тяжелого вооружения, ночью боевики нанесли артиллерийский удар по поселку Химик Донецкой области и обстреляли населенные пункты зоны АТО из стрелкового оружия.

«Противник производит перегруппировку сил и разведывательные действия вдоль всей линии соприкосновения», - отметил Лысенко. В частности, передислокация и накопления сил и средств противника происходит в городах Стаханов, Луганск и Красный Луч.

Также остается угроза наступления боевиков на Станицу Луганскую, Счастье, Лисичанск и Мариуполь.

Накануне силы АТО передислоцировали 100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира». Отвод вооружений идет под наблюдением ОБСЕ.