Представитель ОБСЕ на переговорах в Минске Хайди Тальявини заявила о необходимости немедленного оказания гуманитарной помощи районам проведения боевых действий на востоке Украины.

"На мой взгляд, доставка гуманитарной помощи населению в зоне конфликта, которое нуждается во всех базовых товарах и услугах, должна быть одной из наших главных целей", - подчеркнула представитель ОБСЕ, выступая перед Советом Безопасности ООН, сообщает ТАСС.

В тему На Донбассе почти закончилась еда

Она считает также необходимым проведение гуманитарной миссии, в состав которой должны войти представители Международного комитета Красного Креста, ООН и других гуманитарных организаций, которая сможет координировать усилия по оказанию помощи региону по обе стороны фронта.

Тальявини также сообщила, что уже разработала проект документа, который будет регулировать и направлять работу подобной миссии.

Ранее В ОБСЕ рассказали о состоянии Дебальцево

"Что касается условий в зоне конфликта, я также предлагаю как можно скорее составить план и подготовиться к операции по разминированию и очистке от неразорвавшихся боеприпасов. Этот план необходимо осуществить как только позволит ситуация", - подчеркнула представитель ОБСЕ.

В то же время Тальявини отметила значительное сокращение в последние дни уровня насилия в регионе, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. "Если не стихнут орудия, не будет надежды на стабилизацию Украины, не говоря уже о достижении мира", - подчеркнула она.