Блокпосты, через которые можно въехать или выехать с ДНР, усилены.

Об этом "Вестям" рассказали жители столицы Донбасса, которые правдами и неправдами умудрились выехать на территорию, подконтрольную Украине.

Первое новшество на блокпостах и ДНРовских, и украинских – с водителей автобусов (например, Мариполь-Донецк) та и другая сторона берет по 2 евро.

Кроме того, на постах более внимательно проверяют документы и строго допрашивают каждого мужчину, вне зависимости от возраста. У женщин просто просматривают паспорта, но часто просят предъявить содержимое сумок.

"Ну что, террористы, гранат набрали? – шутят на своем блокпосту ДНРовцы перед выездом на Марьинку. – Только смотрите, в гражданских не попадите". По словам дончан, "республиканцы" практически не досматривают автобусы, которые выезжают и въезжают в Донецк, только ругаются, когда на постах человек пользуется мобильным телефоном.

На украинском блокпосту сложнее. "Проверки очень серьезные, они в последнее время вообще обнаглели, - говорит нам дончанка Екатерина Анатольевна, которая ездила на днях за пенсией в Запорожье. – Вас бы ни в коем случае не пропустили без пропуска – высадили бы в поле, там бы и оставили". По словам Екатерины, всех мужчин, которые не достигли пенсионного возраста, снимают с автобусов. Без спецпропусков обратно в автобус не пускают.

Опрошенные "Вестями" дончане пересекали границу между ДНР и Украиной по справке переселенца. Около 200 гривен дополнительно пришлось дать водителю, чтобы на блокпосту никого не высадили.

На одном из украинских постов водитель не выдержал: "У меня в автобусе пенсионеры и бабки парализованные, пропусти, если ты – человек!"

По словам донецких пенсионеров, в самом Запорожье отношение к приезжающим из Донецка – замечательное. "Очень понимающие люди, добрые, отзывчивые", - признается Екатерина Анатольевна. Кстати, по словам дончан, на посту перед въездом в Донецк скапливается техника, а на самом посту стало больше бойцов ВСУ. "Сначала Донецк возьмем, а потом пойдем на Крым", - шутят украинские военные.