Помимо неимоверного взлета цен абсолютно на все продукты (к примеру, литровая бутылка подсолнечного масла обойдется в 41 грн, а за 1 кг куриного филе просят 53 грн) и лекарства (70 грн за упаковку Валерьяны), в Донецке моментально взвинтили цены на сигареты и алкоголь.

При этом, купить сигареты приемлимой марки невозможно, за любые деньги.

"О "Мальборо" или "Лаки" и речи быть не может, - говорит нам дончанин Андрей. – Я вчера вечером в киоске купить пытался "Донской табак", который еще позавчера стоил максимум 14 грн. Дал продавщице двадцатку, а она мне, мол, еще 75 копеек. Тут-то я и увидел ценник: 20 грн. 75 коп (рост составил около 33%)".

Почти исчезли с прилавков и сигареты, расфасованные в Украине – нет "Магны", "Бонда" и привычных "Прилук".

Самые дешевые сигареты без фильтра с мундштуком теперь стоят около 10 грн. Курильщики в шоке, но бросать не собираются. "Лучше я есть не буду, но на последние деньги куплю пачку сигарет", - признается инженер Михаил из Донецка. Продавцы поясняют ситуацию стремительным падением гривны и "террором" на блокпостах.

Пострадали и любители алкоголя. "Паленая" водка в ларьках с 26 грн взлетела до 32. Что касается элитных напитков, то с полок магазинов пропали практически все марки виски, а в кафешках больше не наливают любимый напиток героя романов Несбе – "Джим Бим". Что касается коньяка, то дешевле, чем за 50 грн, бутылочку в 0, 25 не найти.

Среди продуктов питания больше всего за последние два дня взлетели в цене сахар – ниже, чем за 25 грн за килограмм, в городе его не найти. За минувшую неделю резко подорожало яйцо – ниже 24 грн за десяток не найти и рыба – сельдь продается по 79 грн/кг, хек – 86 грн/кг, а крабовые палочки по 79 грн/кг.

Дончане было бросились закупать продукты впрок, но деньги быстро закончились и многие просто махнули на цены рукой. "Сейчас беру то же самое, но в три раза меньше. Слава Богу, хоть пост сейчас, мясо не нужно. Но боюсь представить, сколько будет стоить мясо после окончания поста", - говорит пенсионерка Ирина Ивановна.

А вот многие заядлые курильщики говорят, что будут лучше отказывать себе в еде, чем сокращать количество выкуренных сигарет.