Бывший президент Грузии, внештатный советник президента Украины Михаил Саакашвили заявил, что вопрос о предоставлении США оборонительного вооружения Киеву решен на 99%.

Саакашвили уточнил, что он не знает, когда будет «последний, самый важный процент», передает УНИАН.

«Главное, чего мы добиваемся в США - чтобы Украина получила оборонительное оружие. Практически все на нашей стороне, общественное мнение на нашей стороне. Получение Украиной оборонительного оружия будет мощнейшим сигналом, для того, чтобы спасти тысячи и тысячи человеческих жизней. Остановить дальнейшую российскую агрессию, мы все знаем, что Путин попытается сейчас не только Мариуполь, но и весь южный фланг захватить, потом он попытается свалить правительство в Киеве. Украинскому государству нужно обороняться и защищать свою безопасность», - заявил Саакашвили в эфире 5 канала.

По его словам, требование дать Украине оружие сейчас звучит по всем средствам массовой информации США.

«Сейчас, практически, это решение на 99 процентов подготовлено. Когда будет последний, самый значительный процент я не знаю, надеюсь – в течении ближайшего времени, потому что времени у Украины очень мало», - рассказал Саакашвили.

В тему Разведка США спрогнозировала ухудшение ситуации на Донбассе

Ранее члены палаты представителей Конгресса США представили на рассмотрение коллег законопроект, предусматривающий оказание военной помощи Украине, в том числе, поставками различного оружия.

Другой вариант законопроекта о предоставлении Киеву оружия, зарегистрированный до этого, дает право вооружить украинскую армию не министру обороны, а самому президенту.