Количество жертв конфликта на востоке Украины превысило 6 тысяч человек. Такие приблизительные оценки озвучил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Несмотря на заявления о прекращении огня, эскалация боевых действий в последние недели, особенно у Донецкого аэропорта и в районе Дебальцево, привела к гибели сотен людей, как мирных жителей, так и военных, отметили в ООН.

В новом докладе организации (охватывает период с 1 декабря 2014 по 15 февраля 2015 года) обращается внимание на резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности и прав человека на Донбассе.

Аль-Хусейн заявил, что мониторинговая миссия рисует картину «безжалостного уничтожения мирных жителей и инфраструктуры». Особенно страдают женщины, дети и уязвимые группы.

Ранее В ОБСЕ заявили о необходимости срочно провести гуманитарную миссию на Донбассе

«Крайне важно, чтобы все стороны придерживались Минских соглашений и прекратили неизбирательные обстрелы и другие вооруженные действия, в результате которых гражданское население оказалось в ужасных условиях – в нарушении требований международного гуманитарного права и прав человека», - подчеркнул комиссар.

Ограничения на въезд на территорию АТО создали новые трудности для гражданского населения, которое и без того находилось в крайне затруднительном положении, отмечается в докладе.

«Предположения, что люди, которые остаются на территориях, контролируемых вооруженными группами, делают это по собственному выбору, ошибочны. Многие люди остаются, потому что опасаются за свои жизни, если попытаются уехать. Другие остаются, чтобы защитить детей и других членов своих семей, или свою собственность, а некоторые вынуждены оставаться против своей воли или просто физически не в состоянии выехать», - заявил Зейд.

Отметив недавние теракты в Харькове и Одессе, а также опасения новой атаки на Мариуполь, аль-Хусейн предупредил, что ситуация в области прав человека в Украине остается сложной.

«Если эта тенденция продолжится, она откроет новую смертоносную главу этого конфликта, расширяя территорию, на которой верховенство права и защиту прав человека практически отсутствуют», - предупредил он.

По данным доклада, с середины апреля 2014 по 28 февраля 2015 года задокументирована гибель по крайней мере 5809 и ранения 14740 человек на востоке Украины. Из них 1012 человек были убиты и 3793 ранены в период с 1 декабря 2014 по 15 февраля 2015 года.