В составе украинской армии действует только один батальон «Айдар» - 24-й отдельный штурмовой батальон Сухопутных войск ВСУ. Других подразделений с таким названием в структуре Минобороны нет.

С такими разъяснениями выступила пресс-служба Генштаба.

Предыстория Проблему "Айдара" в Минобороны решили полюбовно

По ее информации, от имени «Айдара» некоторые лица проводят мероприятия по дискредитации Минобороны и Генштаба.

«С этой целью создаются интернет-сайты, страницы в социальных сетях, которые публикуют новости и заявления от имени батальона «Айдар». В эфирах телеканалов от имени батальона делаются провокационные заявления рядом лиц, в частности Екатериной Кравченко. Официально сообщаем, что Екатерина Кравченко не является военнослужащим или сотрудником 24-го отдельного штурмового батальона ВСУ. Исполняющим обязанности командира этого подразделения назначен Евгений Пташник. Таким образом, другие лица, в том числе народные депутаты Украины, не могут возглавлять вышеупомянутый батальон», - говорится в сообщении.

В Луганской области обнаружили тайник с оружием банды «Айдара»

Тем временем в Луганской области был обнаружен еще один тайник «Айдара» с оружием, которое намеревались использовать для провокаций в Киеве, сообщила пресс-служба губернатора области Геннадия Москаля.

Согласно информации Москаля, на прошлой неделе правоохранители обезвредили преступную группировку под руководством военнослужащего батальона «Айдар» с позывным «Филат».

В процессе следственных действий обнаружен еще один тайник с боеприпасами, из которого изъято 5 ящиков с патронами калибра 7,62 (всего 4400 штук), 1 ящик с гранатами «Ф-1», 6 противопехотных мин «МОН-50», ящик тротиловых шашек, 36 ручных гранат «РКГ-3», 4 электродетонатора и подрывная машина

«По достоверной информации, которой располагает Луганская ОГА, всего в преступную группировку входило 35 военных, которые называли себя представителями «Айдара» и носили на форме шевроны этого батальона. Часть из них действительно имеет статус военнослужащих, а часть - самозванцы. Всех участников группировки (некоторые перешли на нелегальное положение) активно ищут правоохранители. «Филат» и один из его приспешников с позывным «Бандерас» арестованы решением суда», - сообщили в пресс-службе.

Изначально батальон «Айдар» был добровольческим формированием. Позже его включили в состав Минобороны, однако часть добровольцев в него не попали или отказались вступить.

30 января бойцы «Айдара» пикетировали Министерство обороны из-за скандала с утерянной печатью батальона, переоформлением документов и сменой названия воинской части. Комбат «Айдара», народный депутат Сергей Мельничук заявил, что этого добровольческого батальона «официально больше не существует».

Еще о скандале Ляшко изгнал комбата "Айдара" Мельничука из фракции