Несмотря на то, что большинство дончан скептически относятся к перемирию, у людей осталась надежда, что по городу больше не будет стрелять артиллерия.

Потому все последние дни люди активно восстанавливают родной город, а приоритетом у местной исполнительной власти являются коммуникации.

Когда восстановят дома

"Прежде всего, мы все силы бросаем на то, чтобы вернуть людям воду, полностью восстановить водоснабжение города, - поясняют "Вестям" в пресс-службе горадминистрации. – Вода – самое главное. Кроме того, мы возвращаем людям газоснабжение, электроэнергию и тепло. Когда поврежденные коммуникации будут полностью восстановлены, займемся уже поврежденными домами".

Действительно, сейчас по всему городу можно наблюдать масштабные разрытия, рядом с которыми стоят аварийки – коммунальщики усиленно работают. В горадминистрации добавили, что сначала будут возрождать из руин многоэтажки, а потом – маленькие домики. К слову, на выходных в Кировском районе активно стеклили дома и меняли кровлю. В горадминистрации рассказали, что удалось восстановить 4772 кв м остекления, "закрыто пленкой 5579,4 кв м, закрыто ДСП 1455 кв м в 229 домах, 555 кв м шиферной кровли в трех домах, 1144 кв м мягкой кровли в пяти домах".

А в микрорайоне Боссе, где на перекрестке 22 января расстреляли людей, на днях впервые после той жуткой трагедии заработал светофор.

Вода и тепло

Сегодня с утра специалисты "Донецкгорводоканала" устраняли порыв водовода в Пролетарском районе, а сотрудники "Донецкгортеплосети" восстановили теплоснабжение двух котельных в Ленинском районе. "За прошедшие выходные дни отремонтировано 33 водопроводные и 57 канализационных неполадок. Энергоснабжающими предприятиями города были запитаны три трансформаторных подстанции в Куйбышевском районе, район шахты 13/2", - рапортуют в горадминистрации. В Куйбышевском районе удалось запустить котельную квартала 424, которая снова обеспечивает теплом 37 жилых домов и две школы.

Что касается воды, то пока понижено давление подачи воды на узлы в Петровском, Кировском и Куйбышевском районах.

Газ

Ремонтные бригады ПАО "Донецкгоргаз" продолжили восстанавливать газораспределительные сети. В Куйбышевском районе починили коммуникации по улице Свидерского, Степаненко, поселок Новый Горняк, Градостроительная, Артемовская; в Петровском районе – по улицам Петрова, Рационализаторов, Соцгородок; в Киевском районе – поселок 3-й Восточный, а также в частном секторе, в районе завода "Точмаш".