В зоне АТО тихо. Стрелять продолжают, но редко и мало. «За день террористы 7 раз нарушали перемирие, — подтвердили вчера в штабе АТО. — Традиционно неспокойно под Мариуполем и в Донецком направлении — в районе Авдеевки и Песок». Бойцы на разных позициях рассказали «Вестям», что полную тишину они не могут зафиксировать, хоть и отмечают, что интенсивность боев фактически сошла на нет. В ДНР также обвинили ВСУ в нарушении режима тишины и в районе аэропорта.

Силовики, однако, рассказали «Вестям», что для соблюдения перемирия им даже запретили пристреливать оружие, чтобы не возникло подозрений в провокации от ВСУ. Тем временем обе стороны продолжают отвод техники, а жители городов по обе стороны фронта возвращаются в родные дома, не опасаясь обстрелов.

«Технику маскируют»

То, что отвод техники происходит, отмечает и миссия ОБСЕ, правда, там говорят: контролировать этот процесс сложно. «Несмотря на то, что мы следим и наблюдаем за выводом тяжелого вооружения, мы еще не в состоянии обеспечить проверку отвода», — говорят в организации. Там заявили, что для подтверждения отвода вооружений им необходима базовая информация: где вооружение базируется в настоящее время, какими маршрутами оно будет выведено и в каких местах будет сосредоточено (храниться). Пока такой информации нет.

«Показательного отвода техники нет, и этого никто не видит, — рассказывает корреспондент «Вестей» из зоны АТО. — Все отводится по разным секторам и разным населенным пунктам. Но видно, что техника отводится и реально за линию разграничения». Боевики обещали завершить отвод тяжелых вооружений раньше сил АТО — еще в понедельник. Однако продолжали его и вчера, заявив, что ДНР отвела 90%, а ЛНР — 80%: 430 единиц техники. При этом источники обеих сторон утверждают, что много машин не отведено, а просто замаскировано недалеко от линии фронта.

Жизнь продолжается

Тем временем в зоне АТО с обеих сторон фронта люди возвращаются к нормальной жизни. По крайней мере, стараются. С обеих сторон восстанавливают коммуникации: газ, свет, воду. По словам нашего корреспондента, на блокпостах стало меньше очередей, хотя люди активнее едут за соцвыплатами в мирные районы: «На самом деле, могут пропустить и просто, если есть прописка населенного пункта. Тем более, если при осмотре машины все в порядке».

В тему Порошенко одобрил решение СНБО пригласить в Украину миротворцев

Ранее сообщалось, что в феврале свои дома на Донбассе покинули более 11 тысяч человек. Только за последние три дня из Донецкой и Луганской областей выехали свыше 300 жителей. Подробнее…

В то же время, количество жертв конфликта на востоке Украины превысило 6 тысяч человек. Такие приблизительные оценки озвучил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Продолжение…