Великобритания, Дания и Евросоюз пообещали выделить ООН более 40 млн долларов для оказания гуманитарной помощи жителям восточных областей Украины.

Как говорится в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, программа ООН по гуманитарной помощи Украине на 2015 год рассчитана на 3,2 миллиона человек и оценивается в 316 миллионов долларов, сообщает РИА "Новости".

Предыстория ООН решила значительно увеличить размер гуманитарной помощи Украине

Как отмечается в докладе УКГВ, Великобритания объявила о предоставлении 15 миллионов фунтов стерлингов (около 25 миллионов долларов), Европейский Союз предоставит 15 миллионов евро (около 16,5 миллионов долларов), Дания — 1,3 миллиона евро (около 1,4 миллиона долларов).

Кроме того, в УКГВ подсчитали, что на выплату пенсий проживающим на территории только ДНР пенсионерам понадобится около 26 млн долларов (710 млн грн.). ООН основывает свои оценки на том, что в регионе проживают "как минимум 400 тыс. пенсионеров", а средняя пенсия составляет 1775 гривен.

В тему В Украине 5 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи

При этом в УКГВ отметили, что глава ДНР Александр Захарченко подписал указы, которые предусматривают выплату социальных пособий пенсионерам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и семьям, потерявшим кормильца. "Сообщается, что жители Углегорска и Дебальцево начали получать единовременные выплаты финансовой помощи, а также пенсии. Однако, эта информация требует проверки", - говорится в докладе ООН.