Украина не пропускает уголь газовых марок на Зуевскую ТЭС. Поэтому станция находится на грани остановки.

Об этом сообщали пресс-служба компании ДТЭК (холдинга, в который входит станция - Ред).

Зуевская ТЭС находится в г. Зугрэс, на территории, подконтрольной "республиканцам".

Энергетики говорят, что на складах станции осталось 13 тыс. т угля – на 3-4 дня работы, после чего она может прекратить производство электроэнергии. Станция продолжает работать, но действует только один энергоблок.

"Последствия отключения станции могут быть катастрофическими для энергосистемы Украины, Донбасса и Приднепровья: часть Донецкой области будет полностью обесточена, включая население и промышленные предприятия, 1 млн украинцев останется без воды из-за обесточивания канала Северский Донец – Донбасс", - пишет пресс-служба. И добавляет: шахтерам Павлограда и Доброполья некуда будет отгружать 200 тыс т угля в месяц, а объединенная энергосистема Украины потеряет самую "молодую" ТЭС, которая является резервирующей для Днепровской энергосистемы.

Станция для работы использует угли газовых марок, добываемые шахтами ДТЭК Павлоградуголь (Днепропетровская область) и ДТЭК Добропольеуголь (север Донецкой области). Сейчас 150 вагонов из Доброполья, загруженных углем и готовых к отправке на Зуевскую ТЭС, не могут проехать через железнодорожный участок Ясиноватая-Скотоватая. 

Энергетики настаивают, чтобы 150 вагонов с углем были немедленно пропущены.