Помимо того, что в столице Донбасса просто бешено взлетели цены практически на все товары, многие из них просто исчезли. Или достать их с каждым днем становится все труднее.

Лекарства и бытовая химия

"В аптеках не мог найти бахил,– жалуется "Вестям" житель Донецка Евгений. – Мне сына забирать из садика, а туда не пройти в обычной обуви. Я оббегал пять аптек, а бахилы нашел только в одной".

Кстати, исчезли с прилавков многих аптек и контрацептивы. "Презервативы – только по 12 штук, покупайте пачку", - советуют корреспонденту "Вестей" в одной из аптек города. Стоит такая упаковка около 60 грн, в качестве альтернативы предлагают контрацептивы для мужчин за 1,5 грн поштучно, но мало кто решается их покупать.

Аптеки давно не получали лекарств – продают то, что сохранили. Большая проблема – с обезболивающими и седативными (даже "Валерьяну" не везде удается найти - Авт.). А о страданиях сердечников и гипертоников "Вести" уже писали.

В магазинах бытовой химии практически не реально купить зубную пасту. "Самая дешевая зубная паста стоит 46 грн, – жалуется нам дончанин Артем. – Дешевую вообще не найти, остальная – дороже. Видимо, это все, что у них осталось; товары, которые не покупали раньше". Кроме того, покупатели сетуют на исчезновение мыла и порошка: "Либо – очень дорогие, либо – вообще нет".

Продукты 

Морковь - 13,9 грн, картофель 9,5 грн. Фото: ‏Twitter/@DoneckiiPatriot

За кг лука просят 7,8 грн или 9,4, а чеснок обойдется в 162, 5 грн за кг. Фото: ‏Twitter/@evergreen_dn

Исчезли с прилавков продовольственных магазинов и соки. "Можете купить яблочный, а других у нас пока нет – не завозят", - поясняет нам в магазинах Донецка. Грейпфрутовый и гранатовый соки стали раритетом – их  не найти. Сложно купить и апельсиновый, с учетом того, что цена на него, как и на все продукты, взлетела примерно на треть.

Кг яблок стоит в среднем 20 грн, лимоны - 95 грн, апельсины - 69 грн. Фото: социальные сети 

Кроме того, пропали обычные лампочки на 60 Ватт. Купить более мощные можно без проблем.

Тем временем "республиканцы" заявили, что цены на рынках Донецка - спекулятивны. "По поводу цен, это ажиотаж, обычная спекуляция. Мы будем ожидать падения цен. Тем более, что в ближайшее время топливо должно подешеветь и продукты тоже", - заявил глава горадминистрации Игорь Мартынов. Он добавил, что Донецк не останется без продуктов и напомнил, что накануне "министр экономического развития" ДНР Евгения Самохина заявила о выработанном механизме завоза продуктов питания из РФ.

За куриное яйцо просят 2,6 грн/штука.  Фото: ‏Twitter/@DoneckiiPatriot

В то же время, стоит отметить, что пустые мясные прилавки снова заполнены, но уже более дорогой продукцией. Например, куриное филе стоит 65 грн, голень – 49 грн. Говядина взлетела до сотни, а свинина - около 80 грн за кг.  

Самый дешевый сахар в Донецке можно купить за 35 грн, а одно круиное яйцо обойдется в 2,5 - 2,6 грн.

За кг говядины просят около 100 грн. Фото: ‏Twitter/@DoneckiiPatriot

Средняя цена кг сахара - 36 грн. Фото: ‏Twitter/ @JuMistress

К слову, чтобы сбить ажиотаж, в ряде магазинов отпускают по три кг/пачки продукта одного наименования.

Фотоохота на цены

Пораженные новыми ценами дончане регулярно выкладывают в сеть снимки ценников, а также активно делятся информацией о том, где и почем можно купить различные товары.

Люди обмениваются информацией о том, в какие магазины что завезли. Речь не только о продуктах или лекарствах. Так, горожан интересует покупка обоев, детского питания. Среди товаров, которые не достать - наполнитель для кошачьего туалета.

Пользователи часто сообщают, если что-то удается купить по выгодным ценам. "Была в "Мегаспорте" в "Континенте", нет там скидок, на обувь, во всяком случае, но зато в "Колинз" привезли коллекцию всякой всячины фирмы "Нью Лук", разбирают быстро, т. к. цены 250-300-400 грн. Туфли, ботинки, балетки и т. п. Например, купила ботфорты за 400, видимо, у них там ликвидация товара", - пишет дончанка Ольга в группе Обстановка в Донецке.