Отвод вооружения с линии противостояния на Донбассе сопровождается неприятными инцидентами.

В ДНР рапортуют о минах, оставленных другой стороной, которые вынуждены обезвреживать пиротехники МЧС.

"Масса территорий заминирована, и карт нет даже у Вооруженных Сил Украины, потому что у них разрозненные подразделения, территориальные батальоны, которые действуют без обмена информацией в достаточной степени, — заявил "вице-спикер Народного совета ДНР" Денис Пушилин.

По его словам, процесс разминирования будет происходить сложно и растянется на года.

День икс

В то же время ВСУ пообещали отвести всю технику окончательно к 7 марта. "Украинская сторона подтвердила свое намерение соблюдать ранее согласованный план по отводу тяжелой техники и вооружения, чего ранее не наблюдалось", - говорят в ДНР. Что касается вопроса окончательного обмена пленными, то его собираются рассмотреть в ближайшее время.

В штабе АТО тем временем жалуются, что недалеко от Донецка противник дважды обстрелял опорный пункт вблизи шахты Дутовской. На Артемовском направлении огонь велся по поселкам Мироновский и Майорских.

"Ночью, применяя тактику "беспокоящего огня", из минометов бандформирования обстреляли Авдеевку, - уверяют военные. - В течение ночи, начиная с 21 часа 2 марта и до 5 утра 3 марта противник шесть раз нарушил режим тишины. В то же время, 2 марта, наблюдалась определенная активизация боевых действий террористов.На Донецком направлении около 19 часов из минометов обстреляли Пески. В 20.10 с зенитной установки, а в 20.30 из танка били по Авдеевке. В 20.20 под гранатометный огонь попало Опытное. А около 8 вечера неподалеку Сокольники, что в Луганской области, произошло боестолкновение наших войск с врагом".

Маневры вместо отвода?

В ДНР обвиняют ВСУ в фиктивном отводе вооружения. "Отвод войск со стороны противника носит исключительно фиктивный характер", - сообщают ресурсы ДНР.

"Республиканы" уверены, что идет переброска техники к фронту, через Константиновский район в сторону Донецка, готовится к ротации на фронт около 30 танков в районе Курахово, а в районе Красногоровки происходит накопление живой силы и техники, продолжается усиление группировки противника в Волновахском районе.

Со стороны ВСУ звучат похожие обвинения, активность "республиканцев" фиксируют у поселка Широкино, расположенного в 23 км от Мариуполя. Однако военные утверждают, что опасности для портового города маневры ДНР не представляют.