В результате взрыва на шахте имени Засядько в Донецке погибли более 30 горняков. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на главу комитета Гортехнадзора ДНР Владимир Цымбаленко.

"По предварительной информации, более 30 человек погибли. Спасатели пока не дошли до места взрыва, они убирают вредные газы и потом пойдут вниз на километр", - сказал Цымбаленко.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подтвердил гибель 32 человек в результате аварии. Эту информацию он обнародовал на открытии заседания парламента.

"Сегодня утром произошла трагедия на шахте им. Засядько. Есть жертвы. На данный момент - 32 человека", - сказал он и попросил депутатов почтить память погибших.

Тем временем в пресс-службе горадминистрации Донецка "Вестям" сообщили, что точную цифру погибших сейчас не может знать никто. "Именно сейчас ведутся спасательные работы, потому все заявления о количестве погибших преждевременны", - сказали нам.

Ранее в МЧС ДНР сообщили, что на третьей уклонной лаве пласта М3, "предположительно, взорвалась газовоздушная смесь. В шахте находилось 47 человек, из них 33 на аварийном участке".

По данным сайта Донецкой власти, при взрыве погиб один человек и 14 пострадали. 

По словам главы конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаила Волынца, взрыв метана произошел утром 4 марта, в 5:20. В шахте находилось 207 человек. По состоянию на 9.00 из шахты поднялись 157 человек.

Издание "Укринформ" со ссылкой на свои источники сообщает, что 70 человек остаются заблокированными в шахте.

Тем временем Шахтеры западной Украины объявили бессрочную забастовку в Киеве

На донецкой шахте Засядько произошел ряд крупнейших катастроф на шахтах Украины. Так, в ноябре 2007 года там погиб 101 шахтер. Через две недели на том же горизонте произошел взрыв, в котором пострадали 50 человек, а на следующий день там погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.