В среду, 4 марта, силы АТО начали отводить от линии разграничения на Донбассе самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация».

«Придерживаясь Минских договоренностей, силы антитеррористической операции продолжают отвод тяжелого артиллерийского вооружения в Донецкой и Луганской областях от линии разграничения. Так, сегодня, 4 марта, на определенные расстояния передислоцируются самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация», - сообщили в пресс-центре АТО.

Тем временем За ночь украинские позиции в зоне АТО обстреляли 12 раз

2С3 «Акация» - советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения.

Ранее в Генштабе доложили об отводе определенного количества противотанковых пушек «Рапира» и «Рута». Процесс происходит под контролем наблюдателей ОБСЕ.

В ДНР и ЛНР еще 2 марта заявили о полном отводе тяжелых вооружений. Однако, по данным украинской разведки, боевики большей частью имитируют отвод войск, продолжая концентрировать силы и средства на отдельных участках и направлениях.

В то же время, украинская сторона также готова в любой момент вернуть танки обратно на рубежи. Как заявил президент Петр Порошенко, это произойдет, если противник нарушит Минские договоренности. «В любое время, в любой момент наши военные готовы вернуть технику на прежние рубежи и в сжатый, самый короткий период дать отпор врагу», - сказал он. Читайте подробнее…