С 16 марта пересекать украинско-российскую границу можно будет только через международные пункты пропуска.

Украина приняла решение прекратить соглашение с Россией о малом приграничном движении, заявил на заседании Кабмина 4 марта премьер-министр Арсений Яценюк, передает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня правительство принимает решение о прекращении действия соглашения между Украиной и Российской Федерацией о малом приграничном движении. С 16 марта можно будет пересекать государственную границу исключительно через международные пункты пропуска, которые полностью контролируются украинской властью. Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной», - сообщил Яценюк.

Он уточнил, что это инициатива Украины. «Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан, в первую очередь из РФ, которые, к сожалению, сюда не с туризмом приезжают», - объяснил премьер.

Яценюк обратился к МВД и Госпогранслужбе с просьбой принять меры к исполнению данного решения.

МИД должен официально нотифицировать российскую сторону об одностороннем прекращении соглашения о малом пограничном движении.

С 1 марта Украина запретила россиянам въезжать на свою территорию по внутренним паспортам. Теперь для въезда необходим действующий загранпаспорт

Подробнее Как работают пункты пропуска на границе с РФ после новых правил