Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к России, с просьбой дать указание "республиканцам" пропустить спасателей на шахту им. Засядько, где сегодня, 4 марта, произошел взрыв .

Об этом Яценюк сказал в начале заседания правительства.

Он уточнил, что утром дал указание Госслужбе по чрезвычайным ситуациям и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины отправить горноспасательные бригады на шахту для ликвидации последствий трагедии.

"Но российские террористы не дали возможности украинским горноспасательным бригадам дойти до места и помочь спасти жизни людей", -заверил премьер.

"Обращаюсь к Российской Федерации дать указание пропустить наши горноспасательные бригады. Вы взяли в заложники миллионы украинцев, которые проживают в Донецке и Луганске, а сейчас безжалостно издеваетесь над семьями шахтеров и не даете возможности помочь людям", - подчеркнул глава правительства.

Тем временем "республиканцы" заявили, что официальных предложений от украинской стороны на счет спасательных бригад не поступало.

"Никто с украинской стороны на официальном уровне не обращался к нам с предложением прислать сюда украинских спасателей. Кроме того, и со своей стороны мы не обращались ни к Украине, ни к кому бы то ни было еще за помощью. Если нам действительно она понадобится, то мы обратимся к России или к ЛНР", — цитирует "вице-спикера Народного совета" ДНР Дениса Пушилина "Донецкое агентство новостей".

Пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослва Цеголко в своем микроблоге Twitter сообщил, что украинский лидер выразил соболезнования семьям погибших на шахте им. Засядько. 

Цеголко добавил, что когда станет официально известно о количестве погибших, в Украине объявят траур.  Как сообщили "Вестям" в пресс-службе МЧС ДНР, по-прежнему пока известно только об одном погибшем, работы по спасению горняков продолжаются. Такую же цифру назвал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Ранее СМИ сообщали о 30 погибших.