Украинские и "республиканские" спасательные бригады должны скоординировать действия в спасательной операции, проводимой на шахте им. Засядько, где сегодня, 4 марта, утром произошел взрыв.

Такие страшные трагедии, как аварии на шахтах, всегда объединяли наше общество. Но сегодня, на фоне ежедневных смертей, к сожалению, это воспринимается многими как рядовая новость. Очередная трагедия где-то там, behind the wire - за "колючей проволокой" изолированного региона. Считаю, это просто дикость - не спасать людей, только потому что "ситуацію ускладнює режим перепусток"! Если украинское правительство откажется от этих людей, засыпанных в шахте, оно окончательно откажется от всего Донбасса! Сегодня необходимо срочно действовать, объединить усилия для поиска и помощи, для спасения и реабилитации выживших!" - написал Клименко на своей странице в Facebook.

Ранее, открывая заседание правительства, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к России с просьбой дать указание "республиканцам" пропустить спасателей на шахту им. Засядько, где сегодня, 4 марта, произошел взрыв .

ДНРовцы заявили, что официальных предложений направить спасателей к шахте от украинской стороны не поступало.

Уже известно о девяти погибших, их тела подняли на поверхность. Под землей остаются еще 24 человека, судьба которых не известна. 

Ранее в МЧС ДНР сообщили, что на третьей уклонной лаве пласта М3, "предположительно, взорвалась газовоздушная смесь. В шахте находилось 47 человек, из них 33 на аварийном участке". 

По словам главы конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаила Волынца, взрыв метана произошел утром 4 марта, в 5:20. В шахте находилось 207 человек. По состоянию на 9.00 на поверхность поднялись 157 человек.