Очередной кошмар на злополучной шахте им. Засядько в Киевском районе Донецка произошел сегодня, 4 марта, на рассвете.

Около 6 часов утра в восточном стволе, по предварительным данным, взорвался метан, горняки оказались заблокированы под землей.

Спасательную операцию остановили

"По состоянию на 9:00 из шахты было выведено 157 человек, - рассказали в горадминистрации. - Из них 14 человек с механическими травмами и ожогами, которые направлены в лечебные учреждения: четыре человека — в ожоговый центр, девять человек — в больницу профзаболеваний, один человек — в республиканскую травматологию".

Отметим, что целый день никакой достоверной информации получить было нельзя – предприятие блокировали силовики ДНР, а сотрудники МЧС разгребали завалы. В Верховной Раде заявили о тридцати погибших и почтили их память минутой молчания, хотя на тот момент официально подтвердили гибель только одного шахтера. Некоторые СМИ и вовсе сообщали о 77 погибших, но эта информация подтверждена не была.

К середине дня "Вестям" удалось узнать, что на поверхность подняты девять погибших горняков. Об этом корреспонденту "Вестей" сообщил глава райадминистрации Киевского района города Иван Приходько. "Под землей еще 24 человека", - уточнил он.

В спасательных работах задействованы 135 человек личного состава МЧС. Спасатели не подтверждали информацию о девяти погибших – в пресс-службе ведомства в течение дня настаивали на одной жертве.

Ближе к 18:00 "Вестям" стало известно из собственных источников, что на поверхность подняли еще четырех погибших шахтеров. Но эту информацию опровергли в горадминистрации, подтвердив лишь первые девять жертв. Кроме того, другие источники нам добавили, что из этих девяти восемь не подняли на поверхность – их только обнаружили. А поднимать не стали из-за опасности второго взрыва – якобы спасатели к вечеру свернули спасательную операцию. 

Вечером в МЧС ДНР сообщили следующую информацию: "Из 32 человек, судьба которых оставалась неизвестной, 16 найдены без признаков жизни".

Родные пострадавших не хотят общаться с прессой. "Мне очень тяжело говорить. Мой муж сейчас находится под землей", - говорит заплаканная женщина возле административного здания шахты, где собрались все родные шахтеров. Другие родственники вообще не захотели разговаривать.

Пикировка Киева и ДНР

Тем временем для украинской стороны и "республиканцев" гибель шахтеров стала еще одним поводом "обменяться любезностями". 

Официальный Киев заявил, что предложил помощь по спасению горняков, а в ДНР настаивали, что никакой помощи Украина не предлагала. "Людей и горноспасательной техники для проведения спасательных работ у нас более чем достаточно,- пояснили в ДНР. - С имеющимся ресурсом мы готовы даже помочь любому государству, имеющему угольную промышленность и попавшему в сложную аварийную ситуацию".

Занижали показания датчиков

"Я думаю, пока такая ситуация в стране, аварии на шахтах, подконтрольных ДНР, могут продолжаться, - сказал "Вестям" глава конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец. – Потому что на этих шахтах нет госконтроля. Честно говоря, я думал, что подобная трагедии произойдет на какой-то из макеевских шахт – там серьезное скопление метана и практически нет контроля безопасности".

В то же время, как нам рассказали шахтеры, на Засядько рабочие всегда получают деньги вовремя. "Буквально им дают день в день, - уверяет горняк, работающий на Поченкова в Макеевке. – Они получают от 8 до 10 тыс грн, а уголь продают на Украину. Мы же получили только половину зарплаты за январь".

Как нам рассказал один из шахтеров на Засядько, который сегодня, слава Богу, был выходной, их заставляли опускать датчики метана вниз. Заставляли мастера, а приказ получали от вышестоящего руководства. "На других шахтах за такое бы уже убили свои же, но для наших главное - выработка, - утверждает наш собеседник. - Датчики внизу не фиксируют количество метана. На других шахтах проводились противовыбросные мероприятия перед тем, как запускать шахтеров на разработку очередного пласта. Нам платят больше, но у нас ничего подобного нет".

Шахтеры говорят, что во избежание подобных аварий нужно ввести почасовую оплату труда – тогда горняки не будут гнать выработку, и вероятность аварии резко снизится.

Хронология трагедий на Засядько

Шахта им. Засядько одно из крупнейших угледобывающий предприятий в Украине, которое не останавливалось в период военных действий. Однако шахта приобрела печальную известность из-за многочисленных трагедий. 

  • В мае 1999 здесь произошла авария, которая повлекла гибель 50 шахтеров. 
  • В августе 2001 - новый взрыв унес жизни 55 горняков.
  • Июль 2002 - погибли 20 шахтеров.
  • Сентябрь 2006 - ЧП обернулось гибелью 13 человек. Отметим, что в последнем случае, когда произошел крупный выброс метана, лава была совсем новая, ее должны были сдавать в эксплуатацию. Кстати, тогда все же сработала автоматическая газовая защита, и взрыва не произошло, но горняки задохнулись.
  • 18 ноября 2007 - самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости - погиб 101 шахтер. И ровно через две недели, 1 декабря 2007 там же произошел второй взрыв. Тогда обошлось без жертв, но 52 горняка серьезно пострадали (45 - с отравлением продуктами горения, четверо горняков, которые отравились, были доставлены в реанимационное отделение, трое- в травматологию с повреждениями различной степени тяжести). И на следующий день - 2 декабря 2007 - на этой же шахте погибли пятеро горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

Во время боевых действий шахта неоднократно обстреливалась, и горняки оставались под землей в обесточенном предприятии.