В Донецке начали работать посредники, которые помогают дончанам оформлять пропуска на территорию, подконтрольную ВСУ. К таким конторам выстраиваются длинные очереди в основном из пенсионеров.

"В очереди, конечно, стоять долго. Я уже второй день приходу, запись по талончикам. Но все равно получается мне легче тут постоять, чем ехать по несколько раз за документами в Курахово (один из центров где выдают пропуска в одну из зон пропуска - Ред.)", - рассказала "Вестям" пенсионерка Ирина. 

Посредники берут 300-330 гривен: 30 за консультацию, 100 гривен за помощь оформлении документов и 200 гривен за транспортировку документов. "На первый взгляд, не очень дорого. Но ведь все это периодически надо оформлять, то есть придется отдавать деньги посреднику постоянно", - поясняет Ирина.

Кстати, автобусы из Донецка на украинскую территорию, в частности, в Киев переполнены. 

Маршрутки на Киев из Донецка заполнены полностью. Фото: Т. Стешенко

Из Донецка до Киева - 750 грн

Как удалось узнать "Вестям", за скорость по оформлению "проездного" придется заплатить 500 грн, в таком случае вам оформят документ в течение семи дней.

Те, же кто выезжает к блокпостам, ждут пропусков примерно 25-30 дней. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются дончане - неработающие телефоны в пунктах приема/выдачи документов. Если дозвониться не удается, приходится выезжать по несколько раз на блокпосты, чтобы узнать, обработаны ли ваши документы.

К слову, в офисе популярного донецкого автоперевозчика, пассажиры которого пересекали посты без пропусков, сегодня заявили, с сегодняшнего дня не дают гарантии, что пассажиры могу проехать без документов. В конторе предупреждают: делать пропуски обязательно. В ответ на многочисленные вопросы клиентов о том, можно ли все-таки проехать без пропуска, к обеду в компании заявили, что "решают этот вопрос".

Сами тарифы на проезд на днях повысились: поездка Донецк-Киев обойдется в 750 грн, Донецк-Одесса - 850 грн.