Ограблением православного храма в Трехизбенке, которое совершила "контрразведка "Айдара", руководил гражданин России, чеченец по национальности.

Такие подробности сообщил губернатор Луганской области Геннадий Москаль. 

Инцидент произошел в декабре прошлого года. Тогда четверо одетых в камуфляж и вооруженных автоматами мужчин с нашивками батальона "Айдар", совершили ограбление православного храма в селе Трехизбенка Новоайдарского района. Они зашли в храм и под видом проверки настоятеля на причастность к корректировке огня в пользу боевиков "унесли 50 000 церковных денег, видеокамеру и мобильные телефоны".

При этом военные представились контрразведкой "Айдара", сказано в сообщении пресс-службы Москаля, хотя такого подразделения в батальоне нет.

После неоднократных требований священника ему вернули только мобильные телефоны.

По словам Геннадия Москаля, он обратился к главе СБУ Валентину Наливайченко с просьбой установить личности преступников и привлечь их к уголовной ответственности.

"Вчера от СБУ пришел ответ на мое обращение, в котором говорится, что действиями преступников руководил гражданин России, зарегистрированный в Чеченской республике, некий Руслан Арсаев, - отметил Москаль. - Этот Арсаев официально хотя и не числится в батальоне, но фактически находится там еще с лета прошлого года. То есть гражданин страны-агрессора попал в батальон Министерства обороны Украины, носит оружие и соответствующие нашивки, называет себя контрразведчиком и грабит в Луганской области православный храм. Это все равно, что украинец поехал бы в Грозный, взяв в руки автомат и начал грабить мечети, хотя такие факты даже не укладываются в голову. Я неоднократно обращал внимание Минобороны и Генштаба на те безобразия, что творятся в "Айдаре", однако даже представить не мог, что они достигли такого уровня и цинизма. Чем занималась военная контрразведка, которая допускает подобные вещи, вопрос риторический".

Отметим, что ранее Геннадий Москаль заявлял, что часть военнослужащих с "Айдара" перешли на нелегальное положение и занимаются мародерством, разбоями, рэкетом, кражами автомобилей и другими преступлениями в населенных пунктах на контролируемой Украиной территории

 Ответ СБУ на запрос Москаля. Фото: moskal.in.ua