Бойцы Вооруженных сил Украины записали и выложили в Сеть видеообращение к президенту Петру Порошенко (смотрите ниже). Запись под названием «Господин президент, это пи***ц!» набрала сотни тысяч просмотров и вызвала резонанс. На видео солдаты показывают и рассказывают, как им живется на передовой в районе Донецкого аэропорта (ДАП), в крайне резких и, мягко говоря, неприятных для власти выражениях обсуждают курс доллара, растаявшие зарплаты и пенсии и просят Порошенко заехать к ним в гости.

«Где питание в армии? Если бы не волонтеры, то ничего бы не было! Скоро и волонтеров из-за таких цен не станет», — возмущаются бойцы, добавляя, что им теперь непонятно, как прокормить свои семьи. Они спрашивают, где обещанная тысяча гривен в день солдатам. «Теперь зарплаты стали 150 долларов — и ни в чем себе не отказывай? Пенсионеры не могут себе кусок хлеба купить». Еще бойцы жалуются на старое оружие.

«Господин президент, какое АТО? Тут война, б...дь! Вы приедьте к нам на простой машине и сутки хотя бы побудьте, тогда поймете, что тут происходит», — говорит на видео оператор и главный герой записи, врач 93-й механизированной бригады Андрей Грачов (Грач), на канале которого в YouTube и выложено видео.

«Хотим, чтобы нас услышали»

32-летний винничанин Андрей Грачов — в прошлом дзюдоист. 16 лет назад Петр Порошенко в Виннице вручал ему кимоно за победу. Теперь Андрей пошел в АТО добровольцем. Сначала он был в составе батальона «Донбасс», а потом перевелся в одно из подразделений 93-й бригады. «Вестям» Грач рассказал, что целью видео было показать жизнь и мысли бойцов на передовой, и он не думал, что запись вызовет такой резонанс. «У военных есть много вопросов и к тому, что происходит в АТО, и к тому, что сейчас происходит в мирной жизни. Мы просто говорим правду и хотим, чтобы ее услышали», — говорит Грачов.

Военные и их друзья-волонтеры уверяют: за видеообращение к президенту их пообещали понизить в звании и урезать зарплату. «И вновь за правду страдают люди в нашей стране. Парней лишили зарплаты. Только подумать: они воюют, защищают государство, которое лишает финансовой помощи их семьи», — написала на своей странице в «Фейсбуке» известный столичный волонтер Елена Суетова. Сам Грачов не скрывает: угрозы были, но до дела пока не дошло. «Я от своих слов не отказываюсь, пока так и дальше будет продолжаться. Абсурдно наказывать за правду. Я работаю на передовой, а у меня даже реанимобиля нет», — сказал Грач.

Внимание! Ненормативная лексика! Обращение военных к Порошенко - с седьмой минуты

В Минобороны официально видео не комментируют. Говорят, что не видели. А раз не видели, то и понижать в должности, и снимать зарплаты никто не будет. И в то же время еще раз напомнили, что бойцам участвовать в политике не положено. «Если есть проблемы, то нужно обращаться к командованию или писать рапорт», — говорят в министерстве.

В тему Ветеранов АТО пригласили  в новую службу охраны