Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования семьям шахтеров, погибших на шахте им. Засядько и выразил надежду, что в будущем такие ситуации не будут повторяться.

Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик.

По его словам, "генеральный секретарь глубоко опечален известием о взрыве на угольной шахте". Кроме того, Пан Ги Мун рассчитывает, что в будущем

4 марта на шахте им. Засядько прогремел взрыв. По состоянию на 21:00 количество жертв аварии достигло 33 человек. Под землей нашли тела еще 23 горняков, семь из них уже подняты на поверхность. Как известно, ранее найдены тела еще девяти горняков. О смерти одного человека было известно утром.

Хронология трагедий на Засядько

Шахта им. Засядько одно из крупнейших угледобывающий предприятий в Украине, которое не останавливалось в период военных действий. Однако шахта приобрела печальную известность из-за многочисленных трагедий. 

  • В мае 1999 здесь произошла авария, которая повлекла гибель 50 шахтеров. 
  • В августе 2001 - новый взрыв унес жизни 55 горняков.
  • Июль 2002 - погибли 20 шахтеров.
  • Сентябрь 2006 - ЧП обернулось гибелью 13 человек. Отметим, что в последнем случае, когда произошел крупный выброс метана, лава была совсем новая, ее должны были сдавать в эксплуатацию. Кстати, тогда все же сработала автоматическая газовая защита, и взрыва не произошло, но горняки задохнулись.
  • 18 ноября 2007 - самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости - погиб 101 шахтер. И ровно через две недели, 1 декабря 2007 там же произошел второй взрыв. Тогда обошлось без жертв, но 52 горняка серьезно пострадали (45 - с отравлением продуктами горения, четверо горняков, которые отравились, были доставлены в реанимационное отделение, трое- в травматологию с повреждениями различной степени тяжести). И на следующий день - 2 декабря 2007 - на этой же шахте погибли пятеро горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

Во время боевых действий шахта неоднократно обстреливалась, и горняки оставались под землей в обесточенном предприятии.