5 марта в Украине объявлен День траура в связи с трагической гибелью шахтеров в результате аварии на шахте имени Засядько в Донецке.

Согласно указу президента, в полдень память погибших почтут минутой молчания. По всей стране будут приспущены государственные флаги на зданиях и сооружениях органов государственной власти, отменены развлекательно-концертные мероприятия.

По данным Донецкой ОГА, число жертв взрыва на шахте - 32 человека. "Уточненные данные Госгорпромнадзора на 7.00 четверга. Погибших 32 (цифра еще может быть уточнена). Поднято 14. Опознано 7", - написано в Twitter ОГА.

Читайте На Засядько занижали показания по опасности метана

Взрыв газово-метановой смеси произошел на шахте в 5:20 в среду, 4 марта. Во время взрыва под землей находились 230 горняков, из них 33 - на аварийном участке. Украинских спасателей сепаратисты отказались пустить на место аварии.

Фоторепортаж Слезы родных, спасатели и скорые, - взрыв на шахте Засядько

Шахта имени Засядько - одно из старейших и крупнейших угледобывающих предприятий в Украине. Но из-за многочисленных трагедий шахта приобрела печальную известность. Так, в ноябре 2007 года там проищошла крупнейшая катастрофа в отрасли в истории независимой Украины - погиб 101 шахтер. Через две недели на том же горизонте произошел взрыв, в котором пострадали 50 человек, а на следующий день там погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.