В штабе АТО зафиксировали увеличение обстрелов на Донбассе. По данным пресс-центра, за минувшие сутки боевики нанесли более 40 огневых ударов по украинским позиция и мирным населенным пунктам.

На Донецком направлении горячими точками остаются Авдеевка, Опытное, Пески. На Луганском – Счастье и Сокольники. На Артемовском направлении противник вел огонь по Ленинску, Лозовому и Майорску, а также применил РСЗО и артиллерию на юго-восточной окраине поселка Кодыма, где нет сил АТО, сообщили в штабе.

Попытка штурма Широкино

Около полуночи боевики предприняли попытку штурма поселка Широкино вблизи Мариуполя. О том, как шел бой, в эфире Радио Вести рассказал пресс-секретарь командира полка «Азов» Александр Алферов.

«Боевики использовали минометы. Обычно при попытках штурма используется стрелковое оружие — это снайперы, автоматные очереди. Сегодня марш-броском под прикрытием гранатометов и минометов попытались напасть на украинские позиции. Попытки были отражены, среди украинских военных жертв нет», — рассказал он.

В тему Под Мариуполем замечена имитация отвода техники боевиков

«По Минским договоренностям, мы не открываем огонь, делаем это только для защиты. Пока не будет наступления украинских войск, мы будем стоять на месте и отстреливаться только при приближении противника», — добавил Алферов.

Он пояснил, что Широкино — очень важная стратегическая точка на карте Украины, поскольку расположен на дороге к Мариуполю.

Силы АТО готовы перейти к третьему этапу отвода тяжелого вооружения 

Несмотря на активизацию боевиков, ВСУ продолжают отводить тяжелую технику от линии разграничения, согласно Минским договоренностям. Более того, отметили в штабе АТО, если боевики будут соблюдать перемирие, то в ближайшее время начнется третий этап отвода артиллерии.

За минувшие сутки, в рамках второго этапа, на определенные расстояния были передислоцированы самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация».

Передислокация происходит под постоянным наблюдением мониторинговой группы ОБСЕ и представителей мировых СМИ.

Как сообщалось, силы антитеррористической операции 26 февраля начали первый этап отвода тяжелых вооружений с линии разграничения на Донбассе - артиллерийских систем по всей линии столкновения на расстояние не ближе 25 км от линии соприкосновения.