В четверг, 5 марта, силы АТО начали отвод реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» по всей линии разграничения на Донбассе.

«Сегодня, 5 марта, начинается очередной этап отвода артиллерийских систем от линии боевого соприкосновения в зоне АТО на расстояние, определенное Минскими соглашениями. В частности, на подготовленные рубежи передислоцируются реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», - сообщили в пресс-центре АТО.

Тем временем Боевики предприняли попытку штурма Широкино 

За минувшие сутки, в рамках второго этапа отвода тяжделых вооружений, на определенные расстояния были передислоцированы самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация».

Передислокация происходит под постоянным наблюдением мониторинговой группы ОБСЕ и представителей мировых СМИ.

Первый этап отвода тяжелых вооружений с линии разграничения на Донбассе силы антитеррористической операции начали 26 февраля. В Генштабе доложили об отводе определенного количества противотанковых пушек «Рапира» и «Рута».

В ДНР и ЛНР еще 2 марта заявили о полном отводе тяжелых вооружений. Однако, по данным украинской разведки, боевики большей частью имитируют отвод войск, продолжая концентрировать силы и средства на отдельных участках и направлениях.

В то же время, украинская сторона также готова в любой момент вернуть танки обратно на рубежи. Как заявил президент Петр Порошенко, это произойдет, если противник нарушит Минские договоренности. «В любое время, в любой момент наши военные готовы вернуть технику на прежние рубежи и в сжатый, самый короткий период дать отпор врагу», - сказал он. Читайте подробнее…