В шахтерской столице за ночь взлетели цены на хлеб на 1 гривну.

За буханку паляницы, еще 4 марта просили 6,7 грн, а сегодня, 5 марта,  -  уже 7,6 грн. Такие же цены на украинский ("серый") хлеб и ржаной кирпичик. Самый недорогой кирпичик из белой муки, который продавали за 5,5 грн, сегодня лежит на прилавках за 6,5 грн. 

"Мы каждое утро ценники переписываем. Поставщик цены поднял", - говорит продавщица "Вестям" в хлебном магазине на проспекте Мира. В этой торговой точке  - не протолкнуться от покупателей. Народ ругается, но стоит в очереди. "Вот это цены! Скоро будем жить одним хлебом, если на него еще хватит", - возмущается старушка в очереди и покупает пражский батон за 9 грн. Некоторые горожане заходят, смотрят на ценники и выходят.

Рекордные затраты

Поставщики рассказали "Вестям", что рост связан с рекордными затратами. "Резко выросли и цены на муку, и на масло, и плюс увеличились транспортные расходы", - говорят в одной из донецких компаний. Там также сообщили ,что цены на хлеб поднялись на территории всей ДНР.

Кстати, буквально 2 марта "министр экономического развития" ДНР Евгения Самохина заявила, что резкого и большого повышения розничных цен на муку, хлеб и сахар не будет. "Компания "Урожай", занимающаяся реализацией хлеба и хлебобулочной продукции на территории ДНР, не намерена сильно повышать цены на выпускаемые ею марки так называемого "социального" хлеба. Удорожание на них будет составлять всего лишь 5%",  - подчеркнула Самохина. 

По ее данным, максимальная цена социального хлеба будет составлять за буханку весом 0,55 кг - 4 грн 42 коп, а за буханку весом 0,65 кг - 4,95 грн.  Впрочем, "министр" не уточнила, что процент такого хлеба на прилавках составляет 10-15% всего ассортимента и его быстро раскупают.

Самохина также пообещала, что цена на сахар будет колебаться в ДНР в районе 20-22 грн за кг. Пока же на ценниках написано 35 грн. за килограмм.