Президент России Владимир Путин поручил оказать адресную помощь семьям погибших горняков шахты им. Засядько в Донецке.

Об этом в четверг, 5 марта, сообщили в пресс-службе Кремля.

"Президент поручил МЧС проработать вопрос об оказании адресной помощи семьям погибших и пострадавших на шахте горняков", - говорится в сообщении.

Также Путин выразил соболезнования родным и близким шахтеров, погибших и пострадавших в результате аварии на шахте имени Засядько.

Тем временем в Украине 5 марта объявили Днем траура по погибшим горнякам.

По данным Донецкой ОГА, число жертв взрыва на шахте - 32 человека. Такие же цифры приводят и ДНРовцы. Спасательная операция еще продолжается, ведутся поиски тела одного горняка.

Взрыв газово-метановой смеси произошел на шахте в 5:20 в среду, 4 марта. Во время взрыва под землей находились 230 горняков, из них 33 - на аварийном участке.

Отметим, что аварию на шахте будут расследовать в соседней Авдеевке. Такой бюрократический казус произошел из-за того, что большинство крупных предприятий, расположенных в подконтрольной ДНР/ЛНР городах, официально зарегистрированы на украинской территории.

Фоторепортаж Слезы родных, спасатели и скорые, - взрыв на шахте Засядько

Шахта имени Засядько - одно из старейших и крупнейших угледобывающих предприятий в Украине. Но из-за многочисленных трагедий шахта приобрела печальную известность. Так, в ноябре 2007 года там произошла крупнейшая катастрофа в отрасли в истории независимой Украины - погиб 101 шахтер. Через две недели на том же горизонте произошел взрыв, в котором пострадали 50 человек, а на следующий день там погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.