Парламент провалил законопроект, который разрешал правительству отключать электроэнергию на Донбассе, а именно на территориях неподконтрольных Киеву.

С первой попытки за основу и в целом за него проголосовало 216 депутатов. После чего спикер парламента Владимир Гройсман предложил вернуться к голосованию, однако его предложение поддержало всего 215 депутатов. После неудачной попытки провести закон в целом, Гройсман поставил его на голосование в первом чтении за основу, однако депутаты снова провалили голосование. Более того, народные избранники отказались поддерживать инициативу рассматривать данный документ на вечернем заседании.

"Статистика у нас следующая. Как минимум 20% произведенной электроэнергии мы отпускаем без расчетов. Основная часть из них относятся к зоне АТО. Поэтому необходимо урегулировать вопрос обеспечения электроэнергией", - заявил председатель профильного комитета Николай Мартыненко.

Закон, в частности, предоставляет возможность Кабмину принимать решения об отключении от электроэнергии компаний, которые являются должниками. Как говориться в пояснительной записке к документу, целью законопроекта является предоставление правительству полномочий по установлению особенности регулирования правовых, экономических и организационных отношений, связанных с продажей электрической энергии с оптового рынка электрической энергии Украины на территорию, где органы государственной власти временно не осуществляют, или не осуществляют в полном объеме свои полномочия.

Также Порошенко поручил военным руководить Донбассом

А также речь идет о регулировании отношений, связанных с производством, передачей, распределением, снабжением, покупкой, продажей и использованием электрической энергии на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия.

Тем временем Порошенко предложил упростить пропуск в зону АТО