В апреле начнется активная фаза реализации проекта «Стена» по оборудованию границы между Украиной и Россией. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Первое финансирование в размере 235 млн гривен Государственная пограничная служба получила в конце 2014 года. На 163 млн уже укрепили украинские блокпосты в пределах Донбасса, а также оборудовали их в границах Харьковской, Сумской областях и на административной границе с Крымом.

В тему Украина с 16 марта закроет все местные пункты пропуска на границе с Россией

По словам Слободяна, в этом месяце поступят средства в размере 30 млн грн. «На 2015 год пока что правительство предусматривает 300 млн грн для реализации проекта «Стена». Первое финансирование в размере 30 млн грн должно поступить уже в марте, поэтому активная фаза инженерного обустройства границы будет продолжаться уже с апреля», - цитирует его ЛІГАБізнесІнформ.

Сейчас украинские пограничники не контролируют 409 километров границы с Россией. Однако, напомнил Слободян, Минские соглашения предусматривают возврат контроля над границей до конца года.

Проект «Стена» предусматривает инженерное оборудование границы с РФ в пределах Харьковской, Черниговской, Сумской, Луганской и Донецкой областей и на перешейке с Крымом. Для проекта уже изготовили первые 4,3 км. ограждения. Заказ пограничной службы выполняет завод им. Фрунзе, общая стоимость контракта - 1,7 млн. грн. Подробнее…

С 1 марта Украина запретила россиянам въезжать на свою территорию по внутренним паспортам. Теперь для въезда необходим действующий загранпаспорт

Подробнее Как работают пункты пропуска на границе с РФ после новых правил

Кроме того, с 16 марта Украина закроет все местные пункты пропуска на границе с РФ, оставив в действии только международные.