В Украине начинается демобилизация. Пройдет в три этапа с марта по май: с 18 марта в запас уйдут мобилизованные в ходе первой волны, а в апреле-мае - срочники, которые начали служить еще весной и осенью 2013 года. «Чтобы ускорить процесс, мы написали рапорта на увольнение в запас и предоставили копии военных билетов. Ждем, когда нам официально объявят о том, что мы демобилизованы», — говорят бойцы 79-й николаевской аэромобильной бригады.

Ждут дембеля и солдаты 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады. «Наши рабочие места по закону закреплены на год, поэтому надеемся, что демобилизация пройдет в положенные сроки», — говорят связисты из 25-й на передовой в Авдеевке. Большая часть десантников признается: после увольнения в запас служить в армии не останутся — займутся волонтерством, вернутся к прежней жизни. Но есть среди солдат и те, кто готов продолжить.

«На гражданке у меня зарплата две тысячи была, а тут — восемь. Хочу построить военную карьеру, подпишу контракт», — признается десантник из 79-й николаевской бригады. Другие бойцы и вовсе говорят, что на гражданке работы нет, — у кого-то бизнес накрылся, у кого-то контора закрывается. Чтобы не остаться без денег, готовы служить по контракту.

Также Ярема пригрозил солдатам-срочникам тюрьмой из-за бунта

По словам пресс-офицера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, желающих остаться служить хватает: «Мы заинтересованы в хороших специалистах. Если человек хочет продолжить службу, то мы только «за». Задержать демобилизацию могут, только если боец ранен либо ему нужно найти замену. «Например, человек был призван в первой волне, сейчас находится на лечении. Его не демобилизуют, пока не вылечат, то есть мы не выполним свои обязательств».

Дембель переслуживших срочников, по словам Селезнева, утвердят, как только президент подпишет указ о новом призыве (по слухам, произойдет уже в апреле).

В тему «Солдат развели, как лохов»