Проблемой спецпропусков, которая стала головной болью для жителей зоны АТО, озаботился президент. Он заявил, что ждать 1,5 месяца, пока их оформят, — «это позор». Они, по словам Порошенко, выпускаются на клочке бумаги, 70% из них подделываются, и человек должен ездить за ними 4 раза. Выход? Президент предлагает оформлять спецпропуска через интернет — через проект «Цифровая Украина», который позволит обращаться в госорганы через Сеть. Однако законопроект о его создании только подали в парламент. Поэтому пресловутые спецпропуска еще долго будут «тренировать» жителей Донбасса, а уже сейчас привели к дефициту продуктов и росту цен на них.

Спецпропуска – через решал

Многие жители Донбасса жалуются, что сама процедура оформления спецпропуска неудобная (людям вообще необходимо ездить на ближайший блокпост ВСУ несколько раз), да и делают его дольше положенного.

Тем временем сердобольных военных, которые пускали через «границу» без спецпропусков, становится все меньше. В офисе популярного донецкого автоперевозчика, который возил без пропусков, вчера заявили, что гарантий больше не дают. На этом фоне расцветает бизнес дельцов, которые предлагают сделать пропуск быстро и без присутствия. Интернет ими кишит. Один из них пообещал нам организовать документ без очереди, присутствия и с минимальным пакетом документов.

В тему ДНР и ВСУ уравняли поборы с водителей на блокпостах

«Стоимость услуги — от 500 до 1600 грн. Для оформления пропуска для выезда из ДНР, помимо ксерокопий паспорта, ИНН, нужны либо справка переселенца, либо документ с учебного заведения, работодателя, наличия недвижимости на территории Украины. Срок — до 30 дней. Цена — 500 грн. А за 1600 — только копии паспорта и кода, срок — 7–10 дней». Жители Донбасса говорят, что таких предложений с обеих сторон «границы» — масса. «Правда, мошенников много. Поэтому нормальных находят через друзей, друзей друзей и т. п., — рассказывает дончанка Елена. — Есть такие, что деньги берут уже по факту получения пропуска, — это для людей идеальный вариант».

«Каждое утро ценники переписываем»

Из-за проблем с проездом в зону АТО в магазинах Донецка растет дефицит продуктов, еще быстрее — цены. Сейчас они на треть выше, чем в остальной Украине. «Каждое утро ценники переписываем», — жалуется на поставщика продавщица в хлебном магазине Донецка. Подсолнечное масло, например, продают по 45 грн за поллитра, сахар — по 25 гривен.

По теме Дончане начали отовариваться в Ростове

Поставщики оправдываются: рекордные затраты. «Резко выросли и цены на муку, и на масло, плюс бензин, решение вопросов на блокпостах», — говорят в одной компании Донецка. В Луганске не дешевле — за свинину и говядину, например, просят 100–200 грн. Правда, там впервые начали выплачивать хоть какие-то деньги бюджетникам — «правительство ЛНР» заплатило 50% зарплаты за октябрь.

ВСУ отводит «Грады», в Дебальцево снова поезда

Вчера в зоне АТО перемирие нарушали 35 раз, заявили силовики, отметив, что горячие точки — Широкино под Мариуполем и Донецкий аэропорт. Кроме того, боевики восстановили железнодорожный узел в Дебальцево.

«Противник использует его для транспортировки вооружения и военной техники», — заявил спикер АТО Андрей Лысенко. Однако в целом стороны молчат, и силы АТО анонсировали уже третий этап отвода тяжелого вооружения — «Градов». Уже отвели артустановки МТ-12 «Рапира» (во время 1-го этапа) и 2С3 «Акация» (во время 2-го этапа). При этом сепаратисты и силовики продолжают обвинять друг друга в замаскированных под отвод ротациях. Миссия ОБСЕ сообщает, что стороны отводят вооружение, но на некоторых участках наблюдатели не могут контролировать процесс из-за ограничения в свободе передвижения.

Ранее сообщалось, что в Донецке начали работать посредники, которые помогают дончанам оформлять пропуска на территорию, подконтрольную ВСУ. К таким конторам выстраиваются длинные очереди в основном из пенсионеров. Подробнее…

В то же время, продуктовая лихорадка, которая охватила всю Украину, добралась и до зоны АТО. В городах, подконтрольных Украине, стремительно дорожают продукты, бензин, а жители моментально опустошают полки супермаркетов. Продолжение…