Россия отправит внеочередной гуманитарный конвой с помощью для семей погибших на шахте Засядько горняков.

Как сообщили в российском МЧС, колонна уже формируется в Ростовской области. Сегодня ночью Ил-76 МЧС России доставил из подмосковного Раменского в Ростов-на-Дону свыше 40 тонн гуманитарной помощи. «В основном это продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости», - отметили в ведомстве.

Подробнее Путин решил оказать помощь семьям погибших на Засядько

Гуманитарный груз предназначен для оказания адресной помощи семьям и родственникам шахтеров, погибших и пострадавших во время аварии на шахте имени Засядько в Донецке 4 марта, а также населению Донецка.

«МЧС России направляет в Донецк своих представителей, которые окажут адресную помощь семьям погибших и пострадавших, а также примут участие в траурных мероприятиях», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Российские спасатели также намерены передать своим коллегам в Донецке специальное снаряжение и оборудование, предназначенное для эффективного поиска и спасения людей в шахтах.

Ранее Россия планировала в марте отправить на Донбасс три гуманитарных конвоя. Первый из них уже прибыл в Донецк и Луганск 4 марта.

Читайте На Засядько занижали показания по опасности метана

Взрыв метана на шахте Засядько - одной из старейших в Украине - произошел рано утром в среду, 4 марта. Во время взрыва под землей находились 230 горняков, из них 33 - на аварийном участке. По последним данным, число жертв взрыва составило 32 человека. Спасательная операция еще продолжается, ведутся поиски тела одного горняка.

Аварию на шахте будут расследовать в соседней Авдеевке. Такой бюрократический казус произошел из-за того, что большинство крупных предприятий, расположенных в подконтрольной ДНР/ЛНР городах, официально зарегистрированы на украинской территории.