Количество наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины будет удвоено и составит 1000 человек.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на диломатические источник в Париже, такой договоренности достигли в Берлине представители МИД Украины, Франции, Германии и России.

"После обсуждения в министерстве иностранных дел в Берлине была достигнута договоренность между представителями внешнеполитических ведомства стран "нормандской четверки" по удвоению количества наблюдателей из состава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины", - отметил дипломат, говоря об основном итоге берлинской встречи.

По его словам, сейчас на Донбассе находится 324 наблюдателя из заявленных 450 специалистов.

Также, по данным собеседника, представители МИД "нормандской четверки" обсуждали необходимость доступа наблюдателей ОБСЕ в складских помещений и мест, куда будут отводиться тяжелые вооружения.

Дипломаты констатировали, что на востоке Украины есть такие районы, в которых наблюдатели ОБСЕ не могут попасть из-за нежелания боевиков. Участники встречи в Берлине также констатировали, что хотя режим прекращения огня на Донбассе "в целом придерживается" все же он остается "хрупким", в т.ч. из-за низкой эффективности контроля.