Настоящий шок, который перенесли дончане, серьезно отразился на психологическом состоянии людей. После артобстрелов многие восстанавливают дома, но не могут восстановить самих себя, хотя кажется, что это очень просто.

На сегодняшний день, по данным горадминистрации, в столице Донбасса остались более 700 тыс жителей (город периодически переживал отток дончан во время обострения военного противостояния, с наступлением затишья некоторые возвращались - Авт.).

Но восстановить свой душевный стержень не так просто, как может показаться самим жителям Донецка. Особо сильный стресс люди испытали в ушедшем январе, когда артиллерия лупила по городу с особой силой, а каждый день сводки сообщали о нескольких погибших, иногда число жертв достигало иногда 15 в день.

"Вести" выяснили, что делать дончанам, которые вопреки всему остались в родном городе, пережив весь ужас войны, видя практически каждый день на улицах тела погибших людей.

Нужно говорить

"Все это время для людей главной задачей было – просто выжить, - говорит "Вестям" психолог Елена Гладкая. – На мой взгляд, сейчас очень хорошо помогают людям в Донецке и в городах, которые были подвержены артобстрелам, волонтеры. Насколько я знаю, с ними всегда можно поговорить, там есть психологи, которые окажут первую помощь".

Елена Гладкая вспомнила жуткую историю убийства людей на Боссе. "Там даже были мои сотрудники, мои пациенты в тот день, они чудом избежали смерти, - говорит нам психолог. – И поймите самое важное – все, что испытали дончане за время боевых действий – очень серьезная психологическая травма. Симптомы проявятся не сейчас, они проявятся через месяцы или год (конечно, если война снова не возобновится, тогда нужны будут другие рекомендации). И вот тогда, когда это все проявится, будет людям гораздо тяжелее, чем сейчас".

По мнению специалиста, людям обязательно надо делиться собственными переживаниями, собственными страхами: "Ни в коем случае не держать их в себе. Если рядом нет психолога – просто делиться с ближними, это тоже очень помогает".

Затруднительное положение

В недавнем докладе ООН (охватывает период с 1 декабря 2014 по 15 февраля 2015 года - Авт.) по ситуации на Донбассе упоминалось, что количество жертв конфликта на востоке Украины превысило 6 тысяч человек. Такие приблизительные оценки озвучил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Аль-Хусейн заявил, что мониторинговая миссия рисует картину "безжалостного уничтожения мирных жителей и инфраструктуры".

Ограничения на въезд на территорию АТО создали новые трудности для гражданского населения, которое и без того находилось в крайне затруднительном положении, отмечается в докладе.

"Предположения, что люди, которые остаются на территориях, контролируемых вооруженными группами, делают это по собственному выбору, ошибочны. Многие люди остаются, потому что опасаются за свои жизни, если попытаются уехать. Другие остаются, чтобы защитить детей и других членов своих семей, или свою собственность, а некоторые вынуждены оставаться против своей воли или просто физически не в состоянии выехать", - заявил Зейд.