Спокойствие в Донбассе обманчиво. Несмотря на то что отвод артиллерии идет по всей линии разграничения, периодически случаются перестрелки. А у Донецкого аэропорта и под Мариуполем и вовсе идут бои с применением танков. Правда, вяло. Стрелять не хочется никому. В результате за сутки один «двухсотый» и трое раненых. Прежних масштабов, к счастью, уже нет.

«Вести» узнали, когда завершится военная часть стабилизации и начнется политическое урегулирование. Напомним, что согласно минским соглашениям, его первый этап уже на носу — до 14 марта Киев должен определить перечень районов Донецкой и Луганской областей, на которые распространяется «особый режим» местного самоуправления. Кроме того, напомним, по минским соглашениям (правда, без указания срока) стороны должны согласовать дату выборов на этих «особых территориях». Также в Украине должна быть проведена реформа Конституции в направлении децентрализации власти в стране. «Вести» выясняли, будет ли что-либо из этого выполнено.

На этап отвода - неделя

Первый шаг «военного» этапа — отвод вооружений — в прогрессе у обеих сторон. Киев подтвердил завершение четырех этапов: убрали 100-мм пушки «Рапира» и «Рута», 122-мм РСЗО «Град» и 220-мм «Ураганы». Представитель штаба АТО в секторе А Руслан Ткачук рассказал, что вместе с колоннами ВСУ едут наблюдатели ОБСЕ. «В случае форс-мажора все будет оперативно возвращено на боевые позиции», — предупредил он. Правда, как сообщал «Вестям» спикер миссии Майкл Боцюркив, его специалистам пока не позволяют следить за отводом до места назначения. Видимо, чтобы не раскрывать места дислокации артиллерии. А «официальный представитель» ЛНР в Минске Владислав Дейнего даже заявил, что Донецк и Луганск завершили процесс.

По теме В ДНР и ЛНР настаивают на проведении выборов после изменения украинской Конституции

Тут же последовали обвинения в провокациях: штаб АТО пеняет на минометный, артиллерийский и даже танковый огонь в Песках, Авдеевке, Водяном, а также у Мариуполя. Там бой шел за село Широкино, которое де-факто уже разрушено до основания — солдаты ВСУ, засевшие в укреплениях, сдерживают атаки сил ДНР и периодически обстреливают их позиции у Новоазовска.

«Сепаратисты на днях получили большую партию мощной техники. Правда, мы не видели, чтобы ее применяли, — сказал «Вестям» собеседник из офицерского состава ВСУ. — Только вот очень уж громко они работали в выходные по Авдеевке — били «Градами», минометами. Все это пора было уже отвести». В ответ ДНР заявляет, что украинские войска нарушают перемирие у Широкино, а также продолжают удерживать артиллерию у Авдеевки и Песок. А в районе Артемовска (тот самый сектор А) якобы стоит более 200 бронемашин, 9 комплексов РСЗО «Ураган», 6 арторудий калибром 122 и 152 мм.

«Мы и не будем просто оголять передний край. Мы сейчас ждем, когда враг также докажет, что он действительно отвел тяжелое вооружение», — пояснил спикер штаба АТО Андрей Лысенко. По некоторым данным, на утрясание спорных моментов может уйти еще не меньше недели — столько понадобится трехсторонней контактной группе, базирующейся в Соледаре, на подтверждение отвода вооружений (и фиксации процесса спецами из ОБСЕ).

На подходе последующие шаги — установление тишины и обмен пленных по принципу «всех на всех». Их проведут также под контролем Запада, и особых сюрпризов тут ждать не стоит. «Впрочем, если напряженность на линии перемирия уже существенно снизилась (хоть случаются перестрелки, в т. ч. танковый огонь), то с пленными все не просто. По нашим данным, у них от 200 до 400 наших офицеров плюс бойцы добровольческих батальонов, — считает экс-глава Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко. — Киеву нужно будет выигрывать время. Так можно будет снизить накал, прийти к компромиссам, возможно, отчасти легитимизировать власти ДНР/ДНР».

Банковая: все по порядку

От завершения процесса отвода тяжелых вооружений зависит ответ на другой вопрос: начнется ли процесс политического урегулирования и когда (повторимся — первый срок относительно определения территорий с особым статусом истекает 14 марта).

ДНР/ЛНР уже «бомбят» Киев своими предложениями по реформе Конституции. Но официального ответа Украины нет, кроме заявлений, что украинская власть хочет иметь дело с «легитимными представителями Донбасса».

Как сообщил нам источник в Администрации президента, в Киеве готовы выполнять минские соглашения, однако по порядку. «Мы готовы выполнять все, что подписали, — сообщил наш собеседник. — Но выполняться минские соглашения должны пошагово. Должно быть полностью подтверждено выполнение первых двух пунктов — отвод тяжелых вооружений и обмен военнопленными. После этого должен быть внесен в парламент проект постановления о территориях, которым будет предоставлен временный специальный статус. По минским соглашениям это должно быть принято Верховной Радой до середины марта, но этот срок уже выполнен не будет, потому что не выполнены сроки по отводу тяжелых вооружений. Ответственным за проект постановления является первый замглавы АП Ковальчук, но пока самого документа никто не видел. Впрочем, если говорить о сроках с соответствующей отсрочкой после отвода, они будут выдержаны. Что касается конституционных изменений, то нельзя рассматривать девятый пункт, если не выполнены все предыдущие. Сначала должны пройти выборы в Донбассе, потом уже можно говорить обо всех последующих шагах».

Ястребы и голуби

Вопрос о том, отведены тяжелые вооружения от линии фронта или нет (и в целом — усиливается или ослабляется напряженность в Донбассе), стал причиной инцидента между западными союзниками. На днях главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия усиливает свое присутствие в конфликтном регионе: «Наблюдается увеличение российских сил внутри самой Украины». «Ситуация в данный момент не становится лучше, она каждый день усугубляется», — резюмировал Бридлав, добавив, что военного решения проблемы в Донбассе исключать нельзя.

В тему Только в Донецкой области разрушено 9,5 тысяч жилых домов

После этого заявления появилась статья в немецком еженедельнике Der Spiegel, который со ссылкой на свои источники сообщил, что руководство Германии и ряда других европейских стран критически относится к заявлениям американского генерала, считая, что Бридлав преувеличивает военную роль России в Донбассе, а в немецком МИДе и вовсе назвали это «опасной пропагандой». Позже министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что немцы послали в НАТО запрос по этому поводу, так как информация, имеющаяся у спецслужб ФРГ, не совпадает с информацией Бридлава. После этого американский генерал признал, что не все члены НАТО согласны с его оценкой ситуации на востоке Украины.

«В данном случае я бы говорил не только о противоречиях между США и Германией, престиж которой зависит от выполнения минских соглашений, — комментирует политолог Вадим Карасев. — Я бы еще говорил и о противоречиях между военными и дипломатами. Военные по определению «ястребы», им нужна война, потому что война — это бюджеты. Дипломатам же нужно мирное урегулирование, потому что в этом случае на первый план выходят они».

«На самом верху решили прекратить войну»

По мнению политолога Вадима Карасева, отсрочка начала политического процесса со стороны Киева неслучайна: «Для украинской власти это слишком неопределенный вариант, несущий немало рисков. Ведь если интегрировать ДНР/ЛНР в Украину, Германия и Франция могут с высокой вероятностью остановить процесс интеграции Украины в ЕС и НАТО, чтобы не дестабилизировать ситуацию внутри страны. Если не останется другого варианта, Киев согласится на выполнение минских соглашений, но пока украинскую власть не покидает надежда, что Германию и Францию удастся склонить к варианту с миротворцами и тем самым отгородить Донбасс. Такой вариант больше соответствует планам геополитического выбора украинских лидеров, поэтому сейчас они не спешат с реализацией политических соглашений Минска».

Тем временем На Донбассе коммунальщики начали подбираться к самым разрушенным районам

«Заявления о миротворцах — это скорее тактическая линия Киева, — считает политолог Владимир Фесенко. — Это нереально в ближайшие месяцы, возможно, и вообще нереально, но плоды свои приносит: уже есть планы по увеличению представительства ОБСЕ на линии разграничения. Это важно, поскольку только миротворцы или хотя бы увеличенная миссия ОБСЕ способны реально остановить боевые действия. Если это не случится, война может возобновиться. В целом же ближайшие две недели станут ключевыми для перспектив минских соглашений. Вопрос: удастся ли завершить процесс отвода тяжелых вооружений и подтвердить его, — остается ключевым. Если не удастся, ситуация зависнет или даже повернется вспять. Если удастся, это будет шаг вперед по сравнению с осенью прошлого года. Правда, следующий этап — процесс политического урегулирования — оставляет больше вопросов, чем ответов, причем порой неразрешимых. Как будут вестись переговоры? Сепаратисты будут настаивать на прямых переговорах, но для Киева такой формат неприемлем. Значит, будут создаваться рабочие группы, которым придется вести обмен мнениями через посредников. Потом начнется война трактовок — что раньше, конституционная реформа или выборы, кого считать незаконными вооруженными формированиями, есть ли российские войска в Донбассе. Однако в целом пусть лучше будет война трактовок, чем война тяжелого вооружения».

А политолог Михаил Погребинский считает, что политическое урегулирование согласно минским соглашениям рано или поздно будет осуществлено. «На самом высоком уровне на Западе и в России принято решение прекратить войну», — говорит политолог.