Для реального разрешения конфликта в Донбассе помимо Минского процесса необходимы неформальная дипломатия и широкий диалога внутри самого украинского общества. Об этом пишет Александр Клименко, экс-министр и основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса», в своей колонке на американском сайте Newsweek.

«Конфликт происходит на линии цивилизационного разлома… между «проевропейскими» западными украинцами и «пророссийскими» украинцами, проживающими на востоке страны. Противоречия между ними … еле сдерживались на протяжении десятилетий. Прошлой зимой они, в буквальном смысле, разорвали украинское общество на части. Урегулирование конфликта будет требовать гораздо большего, чем просто прекращение огня», - пишет политик.

По мнению Клименко, для разрешения конфликта необходимо задействовать механизмы неформальной дипломатии «второго пути». Неофициальные переговоры между учеными, неправительственными организациями, религиозными лидерами и другими негосударственными субъектами помогут не только ослабить напряженность, но и «могли бы заложить основу для долгосрочных структурных изменений».

Политик уверен, для того чтобы мир стал реальностью, необходимо «убирать разлом между обычными украинцами». «В настоящее время обе стороны просто не слышат друг друга. Они говорят на разных языках, в прямом и переносном смысле. На смену взаимным обвинениям должны прийти поиск общих точек соприкосновения, стремление к примирению», - пишет он.

Одной из возможностей построения такого диалога, по мнению Александра Клименко, может стать Комиссия истины и примирения. С 1974 до 2007 года 32 подобные комиссии работали в 28 странах. Самая известная из них – созданная Нельсоном Манделой в Южной Африке в 1995 году комиссия для примирения нации и преодоления последствий апартеида. Похожие модели помогли «породить чувство понимания, прощения и примирения» в таких разнообразных обществах, как Литва, Восточная Германия, Таджикистан, Руанда и Судан.

Среди первоочередных реформ, которые станут основой будущего Украины, Клименко выделяет региональную децентрализацию, которую на словах обещали провести многие лидеры, включая Петра Порошенко. Степень участия населения в политической жизни всегда обратно пропорциональна риску конфликта. Кроме того, по мнению политика, «необходимо умело избегать споров о том "кто кого кормит"». Создание специальной экономической зоны в Донбассе может сделать из региона «двигатель процветания», вместо «десятилетий постоянной нужды».

Александр Клименко также настаивает на том, что Украина должна оставаться внеблоковым и нейтральным государством. Вступление Украины в НАТО в нынешней ситуации и, скорее всего, лишь усугубит конфликт. «Вместо этого, лидеры Украины должны искать пути, чтобы нормализовать отношения с Россией в рамках ассоциации, подписанной с ЕС», - пишет он. Это поможет обеспечить широкую экономическую поддержку в вопросе восстановления Донбасса как со стороны ЕС и США, так и России.

Ранее Клименко упрекнул украинскую власть в мизерной помощи переселенцам

«Находясь на границе между Востоком и Западом (в широком смысле), у Украины есть потенциал, чтобы стать либо яблоком раздора, либо мостом между этими двумя глобальными определяющими сферами влияния. Мы, украинцы, можем и должны выбрать вторую роль. Если мы сможем помириться друг с другом, наше уникальное географическое расположение означает, что мы можем послужить позитивной силой для более широкого примирения», - резюмирует политик.

Также Клименко предрек украинцам дефицит лекарств и рост контрабанды