В Донецке цены взлетели не только на продукты, лекарства, одежду и прочие товары, книги теперь стали почти дефицитными.

Книги

Многие книжные магазины закрылись еще в прошлом году, а в остальных распродают оставшиеся издания. 

Как "Вестям" рассказали в книжных магазинах Донецка, продажи у них сильно упали.

"Минимум на 50%, и это по всем книжным магазинам Донецка, - говорят в одной из торговых точек на "Маяке". – Но люди приходят. Сегодня "Новую жизнь" Данте купили. По данным "Вестей", книжные магазины Донецка с лета прошлого года практически не заказывают книги – распродают все, что осталось.

"Так же как и раньше – наибольшим спросом пользуется фантастика, а потом уже идут военная история, классическая литература и детективы, - рассказали нам продавцы. – Слава Богу, дамские романы стали меньше покупать, но, конечно, прибыль от этого уменьшилась". Из-за уменьшения объема продаж в книжных пришлось сократить сотрудников, а некоторые предприниматели уменьшили своим работникам зарплату, несмотря на то, что цены на продукты в городе взлетели на треть. Впрочем, далеко не все книжные магазины работают. "Еще когда летом начали бить по городу, нас распустили по домам, а потом магазин не открывался", - жалуется бывший продавец книжного на "Маяке".

На улицах города можно зайти в книжные магазины – ассортимент мал, но закрыты не все. Книги подорожали, как и еда – примерно на 30%. Из закрытых книжных магазинов дончанам вспоминается с особой грустью "Классика" на Университетской – когда начались артобстрелы, витрины забили ДСП, магазин перестал работать. Кстати, теперь в разных районах города среди продавцов можно заметить торговцев книгами – из-за финансовых проблем люди продают литературу.

Театры

Но театры Донецка продолжали и продолжают давать представления.

"Артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра покажут для своих зрителей три спектакля, - сообщают в ДНР. - В субботу, 14 марта в 14.00 на основной сцене будет триллер в 2-х действиях Робера Тома "Ловушка для одинокого мужчины". В тот же день, но в 15.00 на малой сцене театра зрителей ждет классика по Антону Чехову "Три шутки (Медведь. Предложение. Юбилей)". В воскресенье, 15 марта в 14.00 на малой сцене прозвучат песни Эдит Пиаф и Шарля Азнавура в спектакле "Edith Piaf. Репетиция любви". В театре напоминают, что касса работает с 10.00 до 15.00 без перерыва и выходных.

А вот "Донбасс Опера" скоро представит дончанам мировой шедевр – "Травиату". "Любимец донецкой публики, обладатель свободного, редкостно красивого по тембру баритона Владимир Вьюров из Санкт-Петербурга исполнит партию Жоржа Жермона в опере "Травиата" 21 марта", - сказано в сообщении.

А уже послезавтра Донецкая филармония зовет на концерт, посвященный 330-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.