Перемирие в Донбассе худо-бедно соблюдается, кроме Широкино под Мариуполем. Об этом говорят и силы АТО, и «республик», и члены миссии ОБСЕ. Правда, вчера впервые за последние дни интенсивность боев у села снизилась. «Ударили один раз из миномета, — рассказал «Вестям» пресс-офицер сектора «М» Олег Сушинский. — Днем незаконные вооруженные формирования четыре раза обстреливали наши позиции из стрелкового оружия. Потерь среди украинских военных нет».

Курортное Широкино на берегу Азовского моря сейчас почти стерто с лица земли, а местные жители массово покинули родные места — остались в основном пенсионеры, которым некуда ехать. Базы отдыха и санатории их собственники бросили, убегая от обстрелов. В некоторых поселились силовики, остальные разрушены. «Понять, что там происходит, невозможно — связи нет, да и не осталось почти никого, — рассказала «Вестям» владелица пансионата Елена, которой пришлось уехать в соседнее Лебединское. — Все дома или разрушены, или повреждены. Бои там идут постоянно, слышны звуки залпов и взрывов».

Фотогалерея Артиллерия в окопах: оборона Широкино

В «минобороны» ДНР бои под Широкино объясняют провокациями сил АТО. Якобы стреляют снайперы. В штабе АТО отрицают — продолжают придерживаться режима тишины.

ОБСЕ увеличит число наблюдателей

Несмотря на то что и силы АТО, и сепаратисты заявили, что завершили отвод тяжелого вооружения, в ОБСЕ его не могут подтвердить в полном объеме — не получили полной информации о маршрутах отвода и местах дислокации. «Постоянно просим обе стороны предоставлять информацию о маршрутах отвода тяжелого вооружения, где оно будет храниться. И если мы не увидим финальный пункт, то мы не сможем верифицировать отвод», — заявил глава миссии ОБСЕ Эртуруль Апакан. Кстати, численность наблюдателей ОБСЕ собираются увеличить, чтобы полностью покрыть линию «границы». По неофициальной информации, в два раза — до тысячи человек.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд согласились с необходимостью усиления миссии ОБСЕ в Украине и активизации процесса привлечения миротворческой миссии для урегулирования ситуации на Донбассе. Подробнее…

Тем временем, главы МИД стран, входящих в Евросоюз, посчитали нереальной инициативу о направлении в Украину миротворческого контингента ООН. В свою очередь, Федерика Могерини после встречи отметила, что страны ЕС направят усилия на поддержку ОБСЕ и выполнение Минских договоренностей в целом. Продолжение…