В структуре управления страной появился новый орган — военный кабинет при СНБО, который во вторник провел первое заседание. Несмотря на то, что орган имеет чисто совещательную функцию и обозначен как вспомогательный при Совбезе, мероприятие проводил президент, а присутствовали на нем все высшие руководители государства и силовых структур. Как сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, основной целью совещания было обсуждение плана выполнения минских соглашений 12 февраля.

Пришли к выводу, что Украина в отличие от ДНР/ЛНР эти соглашения соблюдает. Впрочем, судя по данным наших источников, в основном обсуждалось, что делать с политической частью минских договоренностей (реформа Конституции, особый статус для отдельных районов Донбасса, возобновление соцвыплат, амнистия и проч.). Причем, судя по всему, эти пункты Киев выполнять не собирается.

«Все согласились с тем, что переход к политической части соглашения возможен только после того, как перестанут стрелять, — говорит источник в окружении президента. — А лучший способ добиться этого — все-таки убедить Запад, что нужны миротворцы. Если не от ООН, где все может заблокировать Россия, то от Евросоюза. Кроме того, общее мнение, что обсуждать конституционные изменения можно только с легитимно избранной властью Донбасса».

Последний тезис подтвердил и спикер Верховной Рады — Владимир Гройсман. «Я считаю, что к процессу консультаций должна быть приобщена законно избранная власть. На мой взгляд, сейчас законно избранная власть, даже на временно оккупированных территориях, — это те, кого избрали люди на местных выборах в 2010 году». По словам Гройсмана, сейчас он готов обсуждать конституционные изменения с избранным мэром Донецка — Александром Лукьянченко, а не с властями ДНР. С новым же руководством Донбасса он готов встретиться после того, как пройдут октябрьские местные выборы.

Сепаратисты уже отреагировали на эти заявления, сказав, что раз так, то пусть Киев решает с Лукьянченко и вопросы прекращения огня, и напомнили, что согласно минским соглашениям у Верховной Рады остается всего три дня, чтобы определить районы с «особым статусом».

Также Порошенко объявил о намерении забрать из Крыма оружие ВСУ

От заседания военного кабинета ожидали также рассмотрения кадровых вопросов Вооруженных сил — в частности, дискуссии об отставке начальника Генштаба Виктора Муженко. Но, как сообщил нам источник, эта тема не поднималась: «Муженко никто увольнять не планирует».

Обсуждали, как вернуть пушки?

«Я бы не преувеличивал значение этого нового органа: он создан скорее с пиар-целью, чтобы показать, что президент имеет возможность оперативно реагировать на изменение военной ситуации, — считает политолог Владимир Фесенко. — Ведь, по сути, речь идет об обычном совещании лидеров государства с руководителями силовиков, о котором вообще можно было бы не сообщать. Но если сообщается, то с целью показать всем, что глава государства держит ситуацию под постоянным контролем. Что касается сути поднимавшихся вопросов, то вряд ли логично обсуждать с руководителями армии тактику политического процесса. Поэтому могу предположить, что реально все-таки обсуждали возможность быстрого реагирования на военные провокации и способы быстрого возвращения на линию фронта тяжелого вооружения».

Ранее Порошенко заявил об отсутствии работы артиллерии на линии разграничения